国家社科重大项目“当代中国文化国际影响力的生成研究”开题报告会举行

创建时间:  2017-03-20     浏览次数:

3月18日下午,由上海大学上海电影学院许正林教授承担的国家社科基金重大项目“当代中国文化国际影响力的生成研究”开题报告会在上海大学乐乎新楼举行。

出席本次报告会的校外评议专家有:中国传媒大学丁俊杰教授、北京大学程曼丽教授、浙江大学吴飞教授、武汉大学单波教授、上海外国语大学郭可教授、华东师范大学吕新雨教授、苏州大学方汉文教授、上海政法学院戴元光教授以及中铝上海铜业有限公司姜敢闯总经理。

上海大学文科处朱承副处长出席报告会并致辞。报告会开幕式由上海大学上海电影学院丁友东副院长主持。

本课题的研究团队成员张咏华教授、郑涵教授、郝一民教授、査灿长教授、沈荟教授、龙锦副教授、牛盼强副教授、海阔副教授等出席报告会。报告会由中国传媒大学广告学院院长、学术委员会副主任丁俊杰教授主持。

在报告会上,许正林教授围绕“当代中国文化国际影响力的生成研究”的选题背景、课题研究的意义与价值等方面进行了详细说明。许正林教授从全球化局势与中国战略布局、现代中国的国家转型面临的两大主要挑战、中国文化对外传播急需理论与方法创新三方面介绍了选题背景,提出当前国外对中国国家形象认知存在的九大问题以及我国在对外传播中存在八大问题。本课题的关键问题意识是“当代中国文化的世界价值”,研究中国文化国际影响力的生成有助于建立中国当代文化生成的内部结构与外部生态,增强民族凝聚力和创造力,不断增强我国文化软实力和国际竞争力,营造良好外部环境,推动建设和谐世界,打造人类命运共同体。

在听取报告后,评议专家组充分肯定了该项目的研究意义、课题组成员的研究实力以及课题的总体设计,并就课题研究内容的概念界定、思想体系的建构、课题研究的重点难点、创新点以及研究过程中应注意和把握的问题等做了详细的分析,并提出宝贵意见。

上海大学文科处副处长朱承代表文科处对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了上海电影学院新闻传播学科的发展现状。他说,国家哲学社会科学基金重大项目对学科建设具有重要的促进作用,希望课题组成员以重大项目的研究工作为契机,进一步提升上海大学新闻传播学科的建设水平,并促进学校相关学科的协同发展,文科处将为项目的开展提供服务与保障。

(上海电影学院于蓉供稿)

上一条:国家社科重大项目“《诗经》与礼制研究”开题论证报告会暨“首届诗礼文化国际论坛”顺利举行