“上大智库论坛”第三次活动顺利召开

创建时间:  2016-04-05     浏览次数:

3月30日上午,人文社会科学处组织召开了“上大智库论坛”第三次活动,会议邀请了上海市高校智库研究和管理中心的沈国麟副主任做主题报告,会议由人文社会科学处董丽敏处长主持,校内各智库&基地的负责人及各学院相关领域的专家20余人出席。

沈国麟副主任首先对上海市智库研究和管理中心进行了介绍,重点展示了智库中心的运作体系与工作方法。指出了高校智库建设存在三大矛盾:学术研究和决策咨询的矛盾;智库建设是对机构投入还是针对个人投入的矛盾;智库建设坚持机构导向还是学科导向的矛盾。如何处理好这些矛盾是智库建设能否成功的关键所在。其后,沈国麟老师还以复旦大学、上海财大为例,对上海市高校智库建设的成功经验进行了举例分析;最后他还分享了近期经济社会热点问题。

人文社会科学处汪建副处长介绍了我校智库建设的情况,并对市教委高校智库建设专项的申请进行了动员。

董丽敏处长指出,我校的智库建设还有很大的进步空间,借这次会议的契机,希望借鉴其他高校智库建设方面的经验,进一步推动我校智库健康良性发展。

会上,在座的专家与沈老师积极互动,各抒己见,为智库建设建言献策。

上一条:国家高端智库项目“长江经济带区域协同创新发展战略”启动会顺利召开

下一条:亚洲人口研究中心朱宇教授再次入选爱思唯尔“中国高被引学者榜单”