上海电影学院张咏华教授主持的2015年度国家社会科学基金项目成功开题

创建时间:  2015-12-02     浏览次数:

11月30号上午九点,上海电影学院张咏华教授承担的2015年国家社会科学基金项目课题《新媒体视角下传播伦理从职业伦理到公民伦理的演变研究》开题会在第三教学楼204会议室成功举行。来自清华大学的郭镇之教授、上海戏剧学院的方方教授和上海电影学院吴信训教授和吴小坤副教授以及课题组成员参加了此次会议,会议由项目负责人张咏华教授主持。

在本次开题会上,张咏华教授和项目课题团队主要向校外专家汇报了整个课题立项以来项目组围绕项目课题开展的一系列工作和如今取得的阶段性成果。除了对课题的立项情况的简要介绍之外,张咏华教授着重介绍了课题研究的主要框架,包括传播伦理概述篇、传播伦理发展史脉络篇、借鉴和重构篇以及新媒体时代的传播伦理教育篇四个部分,并分别对每一篇所涵盖的重点和亮点进行了阐述。同时也对现阶段课题所取得的阶段性成果进行了说明。最后还向校外专家汇报了整个项目经费的制定情况。其他项目课题组的成员也分别对各自围绕课题所开展的研究工作进行了简单的汇报。

在听完汇报后,郭镇之教授针对目前项目课题存在的一些问题提出了自己的想法和意见。她指出,目前存在以下几个问题:首先是课题组搜集的文献材料针对性不强,在搜集资料的过程中需要阅读大量的文献资料,最后概括要点即可。其次是案例的选择。现阶段课题组成员搜集到的案例主要是国外的部分,今后要多搜集中国的案例。同时要把案例进行选择和分类。对于案例的选择要制定一个原则,比如报道的量、政府的反馈等。第三点就是概念的问题。关于项目课题中至关重要的两个概念,职业伦理和公民伦理的关系必须讲清。针对这一点,可以撰写文章。同时郭镇之教授也指出伦理的整个体系必须要处理清楚。主要是法规之类的他律,与道德层次(行业规范和个人的自律)自律之间的关系。最后是对整个项目课题研究框架的意见,郭镇之教授认为文献的搜集是必要的,但不是重点。因此传播伦理概述篇和发展史两大板块可以进行压缩。将研究重点放在现在的第三部分,同时要加强对中国一些情况的分析和思考。开题会上,方方教授和吴小坤教授也谈了自己的想法和意见。

张咏华教授表示感谢专家们提供宝贵意见和分享智慧,将结合目前项目课题所存在的一些问题进行优化,为下一步项目的开展打好基础。

根据郭教授、方教授的建议和意见,课题组又商讨了将这些宝贵意见融合后的下一步研究工作计划。

(上海电影学院扶黄思宇供稿)

上一条:人文社会科学处召开2015年度第五次文科科研管理工作会议

下一条:人文社会科学处召开2015年度第四次文科科研管理工作会议