085“新媒体与青年文化”课题新书分享会顺利举行

创建时间:  2014-05-13     浏览次数:

5月12日(周一)下午14:00,085跨学科平台“新媒体与青年文化”在宝山校区A602会议室召开了《新媒体与青年文化》新书分享会。《新媒体与青年文化》为平台第一期成果之一,近期由上海大学出版社出版。此次分享会由上海大学文学院执行院长兼人文社科处处长、该书执行主编董丽敏教授主持;该书的另两位主编影视学院的吴信训教授、聂伟教授,以及来自文学院、社科学院、影视学院的10位课题组成员均出席了本次会议。

吴信训教授首先回顾了课题开展至今所取得成绩以及存在的不足。他认为,《新媒体与青年文化》一书的出版是值得祝贺的,这与每一位课题组成员的努力是密不可分的。他同时也指出,课题组需要利用“新媒体与青年文化”的跨学科研究平台提出更有价值、有启示性的成果,而目前在这方面的力量还不够。他也为今后课题的开展提出了许多宝贵意见,比如:书籍的编稿与格式还需完善;要高度重视研讨会的作用;与会者需将会议发言迅速地转化为文本;如何抓住社会热点要点来组织文章;课题如何在国际上形成影响力等等。

聂伟教授在肯定吴信训教授意见的同时,指出“新媒体与青年文化”这个极具前沿性的项目不仅跨学科交流,也需要与社会结合起来,成为一个学以致用的平台,因此,需要进一步将“新媒体与青年文化”现有的研究力量稳定下来,形成可持续发展的研究中心,这需要大家尤其是青年教师们的共同努力。在如何打造研究中心的问题上,聂教授也给出了十分中肯的意见,比如整合上海的媒体资源、邀请相关媒体人参与课题,以及如何利用青年微电影来与国际进行交流等。

接下来,其他老师就课题前期成果与之后的研究计划进行发言。如何利用课题的最新研究动向来拓展哲学研究、怎样有效结合“青年”与“媒体”、如何从政治经济角度看新媒体在当代社会中的负面影响、怎样评价微博/微信等新媒体在日常生活中的作用等话题,都得到了在场老师们的充分讨论。

最后,董丽敏教授作了会议总结,希望在在座各位课题组成员的共同努力下,该平台的第二、第三期建设在负责人吴信训教授和聂伟教授的带领下,更加聚焦,更注重回应国家和地方需求,同时深度进行多学科互动,争取有更多更好的成果出来。本次分享会取得圆满成果。

上海大学中文系姜悦供稿

上一条:影视学院“复印报刊资料”艺术类学术论指数排名连续三年位列第一

下一条:全国哲社办网站转载我校李友梅教授发表在《光明日报》的文章