国家社科基金重大项目“汉语基督教文献书目的整理与研究”珍稀文献出版研讨会召开

创建时间:  2014-04-24     浏览次数:

2014年4月21日,上海大学国家社科基金重大项目“汉语基督教文献书目的整理与研究”项目组与合作方广西师范大学出版社、上海市图书馆在上图1201会议室召开研讨会,讨论项目相关的珍稀文献出版事宜。与会人员有上海大学历史系陶飞亚教授,杨雄威博士,杨卫华博士,舒健博士,广西师范大学出版社副总经理范庆国,刘涛编辑,周孝霞编辑,上海市图书馆历史文献中心黄显功主任,黄薇馆员,徐锦华馆员。

项目组成员,黄薇馆员首先就珍稀文献出版的必要性与可行性向广西社的与会人员进行了简要介绍:目前航头书库有2400种左右与教会关系比较直接,版本也较好的基督教中文文献。上图馆员徐锦华对这批藏书的价值进行了补充,并指出,这批书还在整理中,还会有新的发现。

针对具体技术性问题,项目组负责人陶飞亚教授对广西社提出,由项目组提供的备选书目,需要复查是否在全国少于三家图书馆收藏,出版时由项目组负责将书目按照主题分类、分辑,并按照出版社的希望,出版保持原作风貌的影印本,扫描出书后,可以考虑推出全文数据库。

广西师大出版社范经理对此表示赞成。

对于项目组的第二合作方,陶教授向上图历史文献中心黄显功主任介绍了珍稀文献的出版意图与合作意愿,黄主任表示需要先将书目选出,视规模决定合作方式,若规模较大,将采取联合出版的方案。

最后,三方商定首先由上海大学“汉语基督教文献书目的整理与研究”项目组确认拟出版珍稀书目及篇幅,然后由广西社审核珍稀度,以确定出版价值,最后根据篇幅,与上海市图书馆商议合作方式。

(文学院供稿)