西班牙同我校学者共研气候环境保护与大众传播协同战略

创建时间:  2013-11-28     浏览次数:

11月27日下午,“沟通与气候变化:科学决策与大众传播的协同战略研究学术研讨会”在上海市社会科学创新研究基地(上海大学)举行。本次研讨会由西班牙马拉加大学的“气候变化与传播研究”课题组与上海市社会科学创新研究基地(上海大学)、上海大学影视学院共同主办。来自马拉加大学的联合国教科文组织传播讲座主席、西班牙政府项目“气候变化与传播研究”课题组组长、马拉加大学新闻系主任Bernardo Díaz Nosty教授,及其课题组研究团队成员联合国教科文组织高级研究学者Marta Díaz Estévez博士,马拉加大学新闻系的Teodoro León Gross教授,Bella Palomo Torres教授、Jesús Peña Moya博士、Ruth Ainhoa de Frutos García博士等,与上海大学影视学院吴信训教授、张咏华教授以及部分教师和博士、硕士研究生,从不同的视角共同探讨了气候变化科学信息与大众传播的关系等问题。

研讨会上,Bernardo Díaz Nosty教授在“科学性协议的媒体传播”的演讲中,以美国为例,探讨了关于气候变化的科学共识与公众意见在传播过程中的相互作用,并提出在气候传播中科学共识的象征性破裂,在谈到全球性问题全球性解决策略时他提出应该运用跨学科的方法来研究气候传播,寻找解决环境问题的生态和心理学基础,从而形成一个更加透明、公正、理性的社会范式。

联合国教科文组织学者Marta Díaz Estévez博士跟在座的老师同学分享了对联合国专家关于气候议题的调研,特别是来自地中海、拉丁美洲地区的专家关于媒体对气候变化报道的一些意见,探讨的问题主要包括有关气候变化和全球变暖现有的科学共识、科学话语和媒体话语、新闻报道对公众意见的消极影响及从媒体角度出发应对气候变化危机的策略等。

此外马拉加大学的Jesús Peña Moya博士则探讨了关于BBC如何传播环境信息的伦理学标准和法则,分析了作为英国最具代表性的媒体在有关气候变化的报道中存在的问题和挑战。Ruth博士从来自中国、意大利、巴西、美国和西班牙的大学生视角来看待气候变化,运用大量调查研究数据清晰地呈现了这五个国家的学生对所在国媒体气候传播的认知和态度。Teodoro León Gross教授分析了科学性叙述与媒介性语言这两种不同的修辞学的差异及相互融合的困难。而Bella Palomo Torres教授从新媒体发展角度跟老师和学者交流了新型数字媒体与关于气候变化的信息等。

与会师生与西班牙学者们进行了广泛地交流和热烈讨论,就研究范式、研究问题、研究视角与方法等进行了问答和探讨。吴信训教授在总结发言中指出,本次研讨会具有很重要的意义,西班牙学者的研究成果从不同角度探讨了气候传播不单纯是一个自然问题,而是一个政治性、社会性话题,大众传媒在气候传播中扮演的角色仍然是每一个传媒人深思的问题。关于气候传播中国学者也十分关注,媒体和政府也高度重视,本次研讨会为两国学者开展协作研究奠定良好的基础。