影视学院启动“青年讲坛”助推青年教师学术成长

创建时间:  2013-06-24     浏览次数:

为进一步加强影视学院的学术氛围,促进学院不同学科、不同专业背景青年教师之间的学术交流,搭建一个常态化的沟通平台,由上海高校一流学科上海大学戏剧与影视学一级学科提供支持,上海大学影视学院、院青年教师联谊会共同发起设立“青年讲坛”。6月21日下午,“青年讲坛”成立仪式暨首场讲座在延长校区三教影视与传媒产业研究基地会议室举行。影视学院领导郑涵教授、聂伟教授、刘海波副教授,以及来自全院各下属单位的20多名青年教师参加了活动。

“青年讲坛”由影视学院青年教师联谊会负责具体运作,旨在打破目前研究中的学科界限和专业壁垒,打破青年学者“孤军作战”的封闭性研究现状,分享学术思想,建立一种开放性、互动性、超越学科分割的学术交流模式。讲坛计划每月举行一次,将围绕戏剧与影视学、新闻传播学、艺术学理论等影视学院三大主体学科,以及与之相关人文社会科学领域的前沿内容、交叉内容开展交流。每次邀请一位校内外优秀青年学者,围绕自己目前正在进行的某项研究,或自己关注的某个研究领域,畅谈研究心得、研究发现、研究困惑等,以期通过充分的互动交流,实现思想的碰撞、智慧的分享。

来自新闻传播系的青年教师尤杰博士做了题为《数字版权与融合文化》的首场讲座。尤杰博士长期关注欧美发达国家的传媒法、传媒规制。他指出,在数字时代,以文化产品的跨媒体消费、参与式文化和集体智慧为主要特征的融合文化正在挑战版权所有者的专有性知识财产权,从而形成了围绕着版权作品的获取、复制/传播以及演绎的三个核心版权议题。借鉴美国学者劳伦斯·莱斯格所提出的综合法律、市场、技术和社会规范四个维度来化解当代版权纷争的思路,尤杰博士试图为数字版权与融合文化之间的冲突建立一种相类似的多维分析范式,以期为立法和司法部门提供一些跨界的参考智慧。讲座结束后,在座的青年学者就版权的哲学依据、融合文化与文化产业的关系、对获取知识施加数字控制的正当性以及国外相关经验在我国的适用价值等问题与尤杰博士进行了深入而激烈的探讨。

郑涵教授代表学院对“青年讲坛”的成立表示祝贺并支持,希望青年教师在充分发挥个人创造性的基础上,互相多交流多学习,争取形成若干个有较高研究水准的青年学术团队。聂伟教授介绍了“青年讲坛”的成立背景,并同时宣布“上海大学新媒体与青年文化研究中心”成立,与“青年讲坛”共同为青年教师提供学术平台。

“新媒体与青年文化研究中心”是影视学院青联会整合现有研究力量所孵化的一个开放性学术社团,聚焦于新媒体时代的传播特点和发展趋势,关注社会转型时期青年文化与社会现实问题,今后将共同讨论、设计研究课题,在研究中互相支持、互相合作、互相启发,形成学术团队,争取用5年左右的时间,使上海大学在新媒体与青年文化研究领域获得新的突破。

(影视学院青联会供稿)