【“国际杯”中美大学生微电影大赛】在上海国际电视节隆重发布,我校为主要发起单位之一

创建时间:  2013-06-17     浏览次数:

2013年6月13日晚,上海新天地国际影城格外喜气洋洋,最大的播映场内来自各国的一流的纪录片大师和新秀欢聚一堂。上海国际电视节“纪录片单元”闭幕式在这里隆重举行,发布“白玉兰国际纪录片奖”以及“MIDA导演计划”获奖名单。欢声、笑声、掌声此起彼伏。在隆重仪式的高潮中,中外著名主持人邀请上海大学中国艺术产业研究院院长吴信训教授宣布了【“国际杯”中美大学生微电影大赛】公告。

本次“中美大学生微电影大赛”是由我校中国艺术产业研究院、影视学院、文学院共同联合上海广播电视台纪实频道、中美民族文化交流与合作研究倡议组织、陕西卫视、香港浸会大学传理学院、美国佛罗里达中部大学人文艺术学院、美国公共电视台(PBS)等共同发起的。其宗旨是为有利于激发、展示、交流全球大学生的影视艺术创作才情,丰富文化生活,增进各国青年和广大民众的相互了解和友谊。我校自主开发创建的“菜鸟创意市场”网站被作为本次大赛唯一的网络展示交流平台。作为“菜鸟创意市场”网站创办人,吴信训教授说:“我们发起的此次‘中美大学生微电影大赛’是希望透过中外大学生的视角,通过微电影,讲故事、讲生活、讲梦想。”大赛的发布激起现场观众的一片掌声,不少年轻人表示出积极的参赛兴趣。

在播映厅入口处与欢迎牌并肩而立的【“国际杯”中美大学生微电影大赛】的启动公告以及“菜鸟创意市场”的宣传牌前,聚集了不少观众,有的还纷纷用手机和相机拍下公告和宣传牌。

本次【“国际杯”中美大学生微电影大赛】是继2012年6月第18届上海电视节白玉兰论坛新闻发布会上启动并成功举办的【2012全国高校艺术类毕业作品拍卖大赛】之后,以“菜鸟创意市场”网站为平台,面向全国高校大学生创意作品激发与培育的又一举措。也是我院为提升大学生适应社会需求的创新能力、发现和培养创意人才、扩大青年人才就业途径;借助新媒体,在保护青年创意人才原创作品的知识产权,促进高校艺术教育成果的产业性转化,推动文化创意人才培养的产学研一体化体制机制创新方面所做的又一努力。

大赛面向全国大学生征集微电影剧本和作品,主要分为四个单元:

单元1: “中国梦”、“美国梦” (感动心灵的人和事)

单元2: “民俗与民族文化” (有益于增强国际交流、富有特色的民俗、民族文化)

单元3: “绿色生活” (倡导绿色、自然、环保的生活理念与方式)

单元4: 蕴含“真、善、美”的其它题材

上传至“菜鸟创意市场”网站的作品,其创意知识产权会得到严格保护。优秀剧本和作品会得到拍摄资助和播出平台,还将由专家评审委员会评出各大奖项,佼佼者还将被推荐参赛国内国际电影节争夺桂冠。