我校中国艺术产业研究院创建的“菜鸟创意市场”在上海电视节闪亮登场

创建时间:  2012-06-18     浏览次数:

6月14日,上海展览中心,我校中国艺术产业研究院运用新媒体手段创建的“菜鸟创意市场”,在第18届上海电视节白玉兰论坛新闻发布会上亮相,引起了场内媒体记者和听众的一片掌声。中国艺术产业研究院执行院长吴信训带领其“菜鸟创意市场”的工作团队参加了此次新闻发布。

“菜鸟创意市场”是我国首个主要面向全国大学生的综合类创意作品的网上交易平台,涵盖书画类、设计类、影视类、音乐类、剧本类等多种艺术作品范畴。其宗旨是:为了有利于充分实现大学生的创意作品价值,激励大学生的创意才智及作品尽早接受市场洗礼脱颖而出,有利于大学生原创作品的知识产权保护,推进培养文化创意人才的产学研一体化机制创新,尽情释放中华民族的创意才能。每个大学生都可以给自己的原创作品进行自主定价,接受市场的检验,菜鸟创意市场将会为每个上传作品的大学生颁发作品认证书,以有利于对其知识产权的保护。“菜鸟创意市场”的创建,也是我校“085”项目建设和产学研一体化人才培养机制创新的探索成果之一。

网站发布时,还同时揭幕了以“汇聚百万大学生,开创高校原创新时代”为主题的“2012全国高校艺术类毕业作品拍卖大赛”。大赛将以微电影为重点,由上海电影艺术学院、上海大学中国艺术产业研究院、上海大学影视学院共同发起,并将联合国内外著名影视院校,设立“中国微电影学院奖”。