程蔷教授主持的国家社科基金项目结项获良好等级

创建时间:  2012-05-10     浏览次数:

由文学院程蔷教授主持、黄景春副教授主要承担的国家社科基金项目《中国古代小说与民间信仰》(项目批准号:07BZW031),日前通过全国哲社办结项鉴定,并获得良好等级。

该项目由导论、上编、下编、结语四个部分构成,其中上编、下编是主体部分。

导论部分讨论相关概念和几个基本问题,介绍本课题研究缘起和中国古代小说与民间信仰的内在联系。我国古代小说在生成和演进中,民间信仰及其叙事发挥了重要作用。

上编“专书研究”共九章,对富有代表性的古代小说进行深入研究。如第一章《〈搜神记〉:民间信仰与自发宗教》,对《搜神记》中记载的自然神崇拜,民间立祠祭祀及与宗教戒规相连的仪式活动,以及巫术、先兆、禁忌等信仰行为加以考察,对其中的民间自发宗教意识进行探讨,并揭示这些宗教现象与当时日趋兴盛的道教相互渗透,从中可见民间叙事的想象力所受到自发宗教的激发和启迪。其他各章对《拾遗记》、《柳毅传》、《玄怪录》、《续玄怪录》、《敦煌变文集》、《封神演义》、《西游记》、“三言”等著名小说(集)进行深入研究。

下编“专题研究”也有九章,对古代小说发展史上产生的著名文学现象、文学人物进行研究。如第十章《先秦汉魏晋神仙思想的继承与嬗变》,探讨上古、中古时期神仙思想的演变及其对小说人物的影响。其他各章还集中讨论了西王母及其瑶池蟠桃会的历史变化、汉武帝从历史人物到小说形象的演变、东方朔从滑稽儒士到帝王师的转变,并对古代小说描写较多的谪仙人物、精怪人物、各种神奇事物加以探讨,揭示其中的宗教文化内涵。

《结论》该本项目的理论总结,主要讨论古代小说与民间信仰交互渗透与影响,认为神仙信仰与关于神仙的叙事是结合在一起的,古代小说容含了大量的民间信仰及其叙事,民间神灵与小说人物经常相互转换,这种转换有四种模式:西王母模式、老子模式、龙王模式、柳毅模式。古代小说描写的神仙,经过圣与俗、正与反的双向交流和转变,小说人物与民间神灵结合得更加紧密。经过小说与宗教的相互渗透与影响,小说文本与宗教经籍,小说人物与宗教神灵,只是从不同视角、不同观点提出的不同称呼而已,在实际的功用和意义上是相互交叉贯通的。小说与民间信仰的交融,是古代文化中的一种普遍现象。

上一条:李友梅教授在《中国社会科学》2012年第4期发表论文