“《大辞海》档案学科编研会”在图情档系顺利召开

创建时间:  2012-02-29     浏览次数:

“《大辞海》档案学科编研会”于2月24日在图情档系顺利召开。出席本次会议人员:一是负责出版《大辞海》的上海辞书出版社文学工具书编辑室杨凯主任、吴艳萍编辑;二是参与辞书编纂的宗培岭教授、潘玉民教授、丁华东教授、张大伟教授、王向明和陆阳副教授等。

会上,杨凯主任首先代表编委会向该项目的负责人宗培岭教授颁发了主编聘书。之后他介绍了《大辞海》的编写意义、编写要求和注意事项,指出国家已将该辞书列入“十二五”重点图书工程,编写工作具有重要的社会意义和影响,关系到社会对学科的正确认识和定位。

接着,主编宗培岭教授在各位老师前期研究的基础上,对辞书条目选择的考量、依据、原则、类型等作了总体说明和阐述。参与编写人员与责任编辑就条目释文的编写细则、体例等事项进行了充分的交流。

由上海大学档案学专业承担《大辞海》档案学科的编纂工作,是上海辞书出版社对我系的学术认可和信任,与会教师表示要尽最大力量如期保质地完成任务。