赵剑敏教授的《大三国》新书首发式举行

创建时间:  2012-02-10     浏览次数:

我校赵剑敏教授潜心十年撰写的十卷本近300万字的《大三国》新书首发式,于2012年1月9日,由时代出版传媒公司和安徽人民出版社在北京国际展览中心隆重举办。来自全国各地经销商、文化界、媒体代表参加;时代出版公司副总经理韩进,《大三国》作者赵剑敏教授、安徽人民出版社总编辑丁怀超出席首发式并致辞;首发式由安徽人民出版社副总编李旭主持。

《大三国》是目前国内描述三国历史字数最多、规模最大的一部通史性普及著作,丛书共十卷:《风起青萍》、《天下板荡》、《铁血沙场》、《英雄逐鹿》、《鼎足分立》、《王气缤彩》、《烈士暮年》、《纵横捭阖》、《绝世手笔》、《三家归晋》,每卷近30万字,叙述、评说了东汉末年至三家归晋100多年的中国历史。

《大三国》结合正史《三国志》、小说《三国演义》的各自优势,同时扬长避短,借助大史诗的手法,别开生面的创造了一种新的文体。这种采用文史哲合一的大散文手法,用相对编年史的段落配置,人物传记与事件记录的融合,重新组合现存的各种史料,真实且艺术地展现三国时代的大气象,灵动地刻画出三国群英谱,浮现众生相,揭示因果链,以此形成一种前所未有的崭新三国全史。

本书采撷引用的资料范围,比《三国志》、《三国演义》更广,包括正史、编年史、杂史、起居注、职官、传记、仪注、刑法、目录、谱牒、方志、笔记、稗乘、文赋、诗词、令曲、天文、地理、气象、植物、动物、农谚、考古,以及古今研究成果等数据,各种文本多达数百多种。该套丛书的出版,既弥补了正史《三国志》的古涩难懂,又回避了《三国演义》的故事虚构,是目前国内出版规模最大的一部三国历史全书。这部文笔优美、充满思想的优秀历史读物,不仅可以成为党政干部、商界文化界人士的身边读物,也是广大青少年普及历史知识、提高写作水平的一部必备图书。

《大三国》丛书作者赵剑敏教授,始终致力于研究中国历史尤其是三国至隋唐史,写作笔法自成一体。先后写作出版了《盛世魂》、《竹林七贤》、《皇冠与凤冠》、《五代史》、《细说隋唐》、《大唐玄宗时代》、《大唐盛世》(1-4卷)等多部著作,备受读者欢迎。