我校中国艺术产业研究院在无锡成功举办艺术金融产业高峰论坛

创建时间:  2012-01-04     浏览次数:

12月24日,“2011中国(无锡)艺术金融产业高峰论坛”在江苏无锡隆重举行。该论坛由中国艺术产业研究院与无锡市文化广播新闻出版总局、无锡市耘林艺术品交易中心、无锡苏嘉美术馆联合主办。来自文化部、中国艺术产业研究院、各地文化产权交易所、艺术基金、艺术品信托投资公司等的学界业界专家学者、以及新闻媒体记者近百人参加了研讨会。

论坛紧扣我国艺术产业与金融对接的新趋势,从“艺术品金融产业与中国艺术品市场”、“中国艺术品金融产业与区域化策略”、“艺术品金融化时代的收藏和投资策略”、“后份额化时代文交所的运作与发展策略”、“艺术品集合信托机制对文交所业务的启示”等不同的视角,展开了热烈的研讨。文化部文化市场司原副司长、文化部信息中心副主任张新建在主题发言中从艺术品市场的现状和问题入手,对金融资本与艺术的关系进行了剖析。强调要注意探索金融资本真正有助于艺术产品及产业健康生长、发展的机制。抓好“鉴定、评估、质押、融资”四个环节。形成 “资本、资源、资质”的良好结合。需要面向社会的、具有社会公信力的评估和鉴定机构,需要高素质的专家学者团队。

中国艺术品市场研究院副院长西沐教授在主题发言中指出,金融在艺术产业市场中的价值在于“金融抓住了艺术产业的牛鼻子”,艺术经济发生并融合于现代经济之中,抓好金融与艺术产业的融合,才能为艺术产业的进一步蓬勃发展开拓广阔的空间。在针对艺术与金融对接的策略问题上,他还提出了要防止“项目化”、“时尚化”,重视“体系化”、“区域化”等新见解。对区域的艺术产业发展如何定位,如何找到自己的空间和思路,提出了一系列的思考。

中国艺术产业研究院副院长,上海大学罗宏才教授在对艺术品金融化的历史、现状、目标和途径进行理论分析的基础上,结合无锡的具体情况,更具体地阐述了区域艺术产业发展的策略。他对无锡如何整合区域资源,建构自己的艺术产品及产业标系的建议,给当地政府及业界提供了有力的启示,引起了强烈的反响。

研讨会主持人、中国艺术产业研究院执行院长、上海大学教授吴信训讲道,本次论坛是在中国的艺术品市场超过美国,2010年中国占全球艺术品销售额最大份额33%,而且,艺术产业与金融对接的新趋势日显强劲,群雄逐鹿,风云际会,我国广大人民群众随着物质文明机会与挑战并存的背景下召开的。研讨会密切结合我国文化艺术产业发展中的重大现实问题,并深入到区域优势与艺术产业趋势结合的层面展开研讨,必将对我国艺术产业更适应广大人民群众的文化需求的增长,体现出重要的价值。

研讨会举办后产生了广泛的社会反响。《中国社会科学报》、《中国经济网》、《中国文物网》、《无锡商报》、无锡电视台等多家媒体予以了专题报道。