上海市社会科学界第九届(2011)学术年会“政治?法律?社会”学科专场会议在我校举行

创建时间:  2011-09-26     浏览次数:

由上海市社会科学界联合会、上海大学联合主办的上海市社会科学界第九届(2011)学术年会“政治·法律·社会”学科专场会议于2011年9月23日在上海大学隆重举行。本学科专场的主题为“中国道路——政治·法律·社会”。来自上海市的20多位知名专家学者,以及各高校、研究机构的相关领域学者200多人参加了会议。

上海市社会科学界联合会主席秦绍德教授出席大会并致开幕词,上海大学党委书记于信汇教授出席大会并致欢迎词。出席大会的还有上海市社会科学界联合会党组副书记桑玉成教授,上海市社会科学界联合会副主席、复旦大学社会发展与公共政策学院院长彭希哲教授,上海市社会科学界联合会副主席、上海大学党委副书记、副校长李友梅教授。大会开幕式由上海大学社会学院院长张文宏教授主持。

在随后开始的“中国道路”上下两个单元专场讨论中,来自华东政法大学的刘松山教授、上海社会科学院的陆晓文研究员、复旦大学的刘建军教授、上海交通大学的郑成良教授、复旦大学的彭希哲教授、上海交通大学的钟扬教授等6位知名学者分别做了题为“建设法治国家的两个根本性条件”、“改革开放后中国社会结构转型与社会政治态度”、“政党与政治领袖——对中国、日本与新加坡的比较分析”、“走向法治的中国司法”、“推进社会建设, 应对人口与社会发展的新挑战”、“街头政治的极端与民主制度的保守”的主题演讲。沈四宝、文军、沈关宝、王向民等4位专家做了精彩的评论,与会专家学者也积极参与了相关话题的讨论。

本次“政治·法律·社会”学科专场会议的召开,着眼当下,立意高远,聚焦“中国道路”上的深层次问题,为上海市社会科学界的学者从政治、法律、社会等学科角度讨论“中国道路”提供了重要的交流平台。相信本次会议的召开对于更好地推进我国的民主政治建设、法治国家建设、和谐社会建设具有积极的理论意义和现实意义。