我校召开2011年度国家社科基金重大项目申报工作会议

创建时间:  2011-06-30     浏览次数:

6月28日上午,“上海大学2011年度国家社科基金重大项目申报工作会议”在校本部501会议室召开。会议由文科处处长郭长刚教授主持,校党委副书记、副校长李友梅教授出席会议并做了重要讲话,各文科院系科研院长、文科处杨庆峰副处长等参加了本次会议。

郭长刚处长首先通报了我校2011年度国家社科基金项目的立项情况,本年度我校有19项课题立项,立项率近21%,立项数目取得历史新高,但也存在学科分布不均匀、学院分布不平衡等问题,特别是与上海市其他重点高校之间尚存差距。随后,他传达了上海市哲社规划办有关2011年度国家社科基金重大项目申报的最新精神,并同与会的科研院长们进行了深入的交流沟通,对本次重大项目申报指南所列的80个选题逐一进行排比分析,根据我校各文科学院所具有的学科优势与成果积累的现状,协调相关学院相关学科,初步组成了7个重大项目研究团队。会上,郭处长还就文科处拟定的文科科研院长工作例会制度的相关情况作了说明。

李友梅校长在总结中指出,在文科博士点大幅增加的现状下,我校要实现研究型大学的目标,就必须提升文科科研水平,在重大科研项目的竞争领域能与国家、教育部、上海市对接,必须加强重大项目的预研究,加强宏观层面的研究。她要求各位科研院长积极关注学科动态,加强人才队伍建设,加强对博士后及中青年教师的引导,多与骨干教师沟通交流,找准他们的兴趣点,以项目带动队伍;要与文科处一起,结合国家与地方的发展战略,对重大项目进行预测与预判,积极参与国家、上海市等宏观层面的重大问题研究。

李校长还对文科处工作提出了新的要求。要求文科处在做好信息沟通、协调交流等服务工作的同时,须进一步做好重大项目的预研究工作,要能够从当前学术界及国家与地方的重大发展规划中提炼出问题,并充分利用文科科研院长工作例会这个平台,加强不同学科之间的沟通,凝练队伍,形成合力,推动学校文科科研的发展。

上一条:我校上海市社会科学创新研究基地协编的《中国新媒体发展报告(2011)》在京隆重发布,反响强烈