文科处召开2008年度国家社科基金立项学者喜庆座谈会

创建时间:  2008-07-07     浏览次数:

7月4日上午10时,由文科处组织的2008年度国家社科基金立项学者喜庆座谈会在校本部行政楼403会议室召开。校党委副书记、副校长李友梅,以及14项立项学者出席了会议。会议由文科处处长吴信训主持。

李友梅副校长肯定了此次社科基金立项的“喜庆”局面,认为在学校给予的巨大支持下,上大文科发展已进入成果产出阶段。同时,她也勉励和寄望大家,实现我校文科课题立项的可持续发展需要认真做到:1.在规定时间内按时完成课题,努力提高后续课题申报的可信度;2.高质量完成中期考核所需的阶段性成果或阶段性报告;3.提高课题的孵化能力,培育团队成员也能不断进取申报新的课题;4.学校文科处应不断建立新的激励机制等。

文科处处长吴信训高度赞扬和祝贺了立项学者对学校文科发展的新贡献,同时也谈到当天的“立项喜庆座谈会”,也是学校对本届国家社科基金课题管理工作的新起点。他向大家分析介绍了近一两年学校在国家社科基金项目和上海市哲社项目结题中的有关情况,阐述了借鉴兄弟院校经验,加强项目全程管理和服务的新思路。

会上,各位立项学者就课题申报经验、课题完成构想进行了热烈的交流。他们认为课题申报成功的原因主要有:选题新颖、契合了国家和社会发展的重大需求;课题设计框架合理;学校实施的“跨越”项目、“创新”项目培育对课题申报起了有力的前期积累作用等,纷纷表示不仅要按时结项,而且要尽最大努力取得优秀成果。同时,他们也指出课题完成过程中可能存在的一些问题,如课时较多,缺乏学术休假与完成课题需要大量调研、时间之间的矛盾等。对以上问题,吴信训处长代表文科处表示,会尽快与有关部门协调,制定措施,积极配合各位老师共同完成好课题。