文学院历史系召开市教委重点学科建设促进会

创建时间:  2008-07-09     浏览次数:

7月8日上午,为加强市教委第五期重点学科——近现代中国社会文化史建设,文学院历史系在A602室召开学科建设促进会, 20多名教师参加了会议。

会议由陈勇教授主持。各方向带头人陶飞亚、徐有威(代表忻平教授)、陈勇等就各方向的已有成果、存在的问题及发展规划做了简要回顾。与会教师踊跃发言,谢维扬教授提出从学术史角度,切入重点学科建设。李向平教授提出,在突出个人、方向学术特色的同时,构建上大史学的学科特色。刘长林教授提出把女性研究作为重点学科新的学术增长点等。最后,学科负责人陶飞亚教授总结大家发言,提出了追求“高水平、有特色、新增长点”的上大历史学学科建设三原则。同时强调了学科既在快速发展,同时也面临重大挑战的基本局面,希望团队每位成员,要把自己的研究与其他大学的同行横向比比,比出危机感和使命感。认真学习社会学和其他学科建设的成功经验,扎扎实实做好自己工作,切实推动市教委重点学科建设,为上海大学文史哲基础学科健康发展作出贡献。