李友梅副校长出席国家社科基金规划会议

创建时间:  2008-12-25     浏览次数:

2008年12月23日,全国哲学社会科学规划办公室在京召开“国家社科基金后期资助项目成果出版座谈会”,全国社科规划办领导与来自教育部、北京大学、中国人民大学、中山大学、吉林大学、上海大学、燕山大学、青海师范大学、中国社会科学院、人民日报社、中华书局、商务印书馆、中国社会科学出版社、人民出版社等单位的领导专家近50人参加了会议。我校李友梅副校长、文科处吴信训处长等一行出席。会议由全国社科规划办张国祚主任主持。

国家社科基金后期项目创设于2004年,至今共资助项目94个,所资助项目都是经过严格评审,从接近完成的优秀科研成果中遴选立项的。会议就设立国家社科基金后期资助项目的重要意义、如何加强和改进国家社科基金后期资助项目管理工作、如何更好地发挥后期资助项目的影响力等议题展开了讨论。与会人员认为,国家社科基金后期资助项目作为全国社科规划办新设立的一类重要项目,是对项目管理的改革创新,它更有利于鼓励学者发挥自己专长,潜心研究,十年磨一剑,出高质量的精品。因而建议在总结已有成绩基础上,不断扩大后期资助项目的资助学科范围及项目数量,以产生更多的优秀成果。

会上,我校李友梅副校长受全国社科规划办的委托,代表出席会议的大学校长作了主题发言。李校长在发言中指出我校十分重视人文社会科学研究,科研气氛浓厚,近年来科研水平不断提高,先后承担了包括国家社科基金重大项目、年度项目、后期资助项目等在内的一大批国家级科研项目,人文社会科学领域的基础理论研究、应用研究皆取得了可喜的成绩,进而推动了学校的整体发展。李校长强调,上海大学文科科研所取得的成绩与钱伟长校长长期以来十分关注人文社会科学研究分不开,也是学校贯彻钱伟长教育思想的实践结晶。对此,全国社科规划办主任张国祚予以了充分的肯定,张主任指出,上海大学对文科科研的支持力度、设立的预研究机制、全过程档案管理制度及严把“两口两关”制度等都是成功之举,值得借鉴与推广,并建议全国高校都要向上海大学学习。

会议期间,还展示了首批出版的12项国家社科基金后期资助项目成果,我校陈建勤老师的专著《明清旅游活动研究——以长江三角洲为中心》是其中之一。

上一条:我校20项成果荣获上海市邓小平理论研究和宣传、哲社研究优秀成果奖