中国人民大学副校长冯惠玲教授来我校讲学

创建时间:  2008-12-31     浏览次数:

12月30日下午3点,图书情报档案系邀请著名档案学家、中国人民大学副校长冯惠玲教授、博导在东区520会议室为广大图情档系师生作了题为《电子文件管理国家战略思考》的讲座。该讲座由图情档系主任金波教授主持。

冯惠玲教授现任中国人民大学副校长、博士生导师、中国档案学会副理事长、档案学基础理论学术委员会主任、北京市档案学会副理事长、教育部档案学科教学指导委员会主任、国际档案理事会教育培训处(ICA/SAE)指导委员会委员。讲座伊始,冯教授为大家介绍了她所做的两个国家课题:国家自然科学基金项目《我国电子文件管理国家战略的基础理论与框架体系研究》以及中国科学技术协会重点项目《电子文件管理机制研究》的申报过程和课题意义。冯教授介绍说,其课题得到了广大外专业专家的重视和认可,并得到温家宝总理的批示。通过课题申报的事例,冯教授教诲广大研究生同学不要妄自菲薄,应转变自己的观念,夯实基础,开拓视野,关注社会,把对社会的责任感应用到学科中来,要相信自己,相信自己的专业。之后,冯教授对其课题展开了深入的介绍:首先,她对电子文件保管战略在国外的情况作了详细的分析,从电子文件“角色”的变化,发达国家电子文件管理战略主要特征两方面展开深入分析;其次,她对国内情况展开探讨,从我国电子文件管理现状,建立电子文件管理国家战略的必要性以及电子文件国家战略基本框架和基本问题的研究三个方面层层深入,条分缕析,论据鲜明,使大家对电子文件管理国家战略有了清晰的认识。介绍完毕后,同学们就冯教授的课题以及自己关心的专业领域问题积极发言提问,冯教授都一一给予耐心地解答。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

将近两个小时的讲座仍然使同学们感到意犹未尽。本次讲座不仅让广大研究生们聆听了来自学科前沿的信息,并且也亲身感受了学术大家的风采,对冯教授“位卑勿敢忘忧国”的谆谆教诲深受鼓舞,同学们纷纷表示要好好钻研学术,回馈专业,回馈社会。