“上海发展战略” 第三次沙龙活动召开

创建时间:  2009-07-01     浏览次数:

2009年6月25日下午,文科发展研究院在美术学院二楼咖啡长廊召开了第三次“上海发展战略”学术沙龙。来自文学院社会学系、文化研究系、悉商学院、管理学院等单位的近20位老师参加了此次讨论。

研讨活动由文科处副处长兼文科发展研究院副院长董丽敏教授主持。她首先强调了跨学科学术沙龙的重要意义,希望跨学科的讨论能针对国家和社会的重大需求,形成明确的问题意识,在此基础上打造文科核心研究团队,进行跨学科研究,最终形成占据理论制高点的具有生产性、影响力的学术成果。她特别希望在座的学者能利用好沙龙这一平台,力争以短小精悍的形式在《内参》、《文汇时评》等媒体上发表前期成果,以争取理论话语的首发权。

接着,上海大学“上海社会科学调查中心”常务副主任张海东教授详细介绍了该中心的定位、职能、前期运作以及未来计划等情况。作为上大唯一的校级文科跨学科平台,由李友梅教授担任主任的“上海社会科学调查中心”主要针对上海乃至长三角地区经济、社会、文化等方面的重大问题,与北京大学、中山大学的相关机构合作,在搜集和整理上海、北京和广州社会基本数据的基础上,打造具有中国当代社会特点的社会科学数据库。这一数据库的建设将极大地推动上海大学社会学、管理学、经济学、传播学、文化研究等学科的交叉、整合与发展。

社会学系袁浩博士、金桥博士还介绍了目前上海社会调查研究具体进展情况。袁浩博士以上海白领阶层为调研对象,分别从工作历程、家庭生活、医疗健康等客观方面,以及社会态度、经济态度等主观方面,初步探讨了当下白领阶层的生存状态及其精神问题所在。金桥博士则以上海城镇低收入家庭为调研对象,分别从经济状况、社会保障、医疗健康、不公正待遇与社会态度等方面,分析了他们的物质和精神生活的现状,并提出了相应的政策建议。而张海东教授补充的关于在中国社会学研究中引进“社会质量”概念和体系的论述,仇立平教授对于当代中国中产阶级生存状态所包含的隐忧的分析,使得“上海社会科学调查中心”的工作得以更完整地呈现在与会者面前。

社会学系老师的发言引发了与会者浓厚的兴趣。大家纷纷从各自学科的背景出发,就报告内容及由此产生的疑问、困惑与他们做了热烈的交流讨论。与会者表示,将把“社会科学调查中心”的有关信息传达到相关的院系,由此进一步探讨和落实跨学科合作的可能性。

上一条:我校4位老师获2009年度上海市浦江人才计划(C类)资助