“上海推进社会建设研究”系列课题中期研讨会在我校召开

创建时间:  2009-11-03     浏览次数:

2009年11月12日下午两点,“上海推进社会建设研究”系列课题中期讨论会在“上海大学中国社会组织研究中心”会议室召开。会上,来自复旦大学的刘欣教授、同济大学的杨蓓蕾老师、上海财经大学的赖涪林、胡怡建教授 、上海市青年管理干部学院黄洪基老师、上海公共行政和人力资源研究所寿莉莉老师 、上海大学沈关宝教授、顾跃英老师、黄晓春老师等就各自承担的子课题的研究进展及最新成果进行了深入的交流讨论。会议由系列课题首席专家、上海大学党委副书记、副校长李友梅教授主持。

讨论会气氛热烈,与会专家积极发言,并就当前上海如何推进社会建设的问题达成了三点共识:首先,要把上海推进社会建设的问题放置到国际产业转移、中国产业结构变迁以及上海建设“四个中心”等大的结构背景下去展开思考;其次,要深刻明晰上海在社会建设过程中,多元化的行动主体、多样化的运作机制、多层面的工作内容等,在职能、效用、切入点上的合理定位与有效协调。第三,上海的社会建设要具有创新意识,要利用创新的思维去推动关键领域的制度建构与政策变迁。

通过此次研讨,与会专家学者更加明确了下一阶段课题研究应该注意的问题和具体的研究思路。

上一条:国家社科基金项目开题报告会:《马克思主义经济社会学理论研究:以消费为核心的视角》