我校法学学科、社会学科访日、韩学术交流团载誉归来

创建时间:  2009-12-07     浏览次数:

近日,我校法学学科、社会学科访日、韩学术交流团一行在校党委副书记、副校长李友梅教授率领下,对韩国首尔大学、釜山大学、日本早稻田大学、横滨国立大学、青山学院大学等高校进行友好交流,取得了丰硕成果。

李友梅教授和法学院院长沈四宝教授分别就社会学和法学方面的前沿课题所作的学术讲座,受到日、韩学者和学生们的广泛好评,进一步增进了所访问大学对上海大学的了解和情意。

法学学科已和日本早稻田大学法学院、横滨国立大学法学院、青山学院大学法学院、韩国釜山大学法学院达成意向协议,将针对法学界的前沿研究领域,共同在上海大学率先组建“比较法学研究所(东亚研究中心)”。同时,在上海大学开设由三国知名教授讲课,三国学生同堂上课的有关学习班。

由李友梅教授领衔创新建构的社会学理论研究范式——“制度与生活”,受到日韩学者们的高度评价和认同。韩国社会学会特地在首尔举办盛宴,其学会的会长、副会长、前任会长、下任会长、各分会会长等主要领导人纷纷专程从全国各地赶来与李友梅等中国学者一行欢快聚会,共商进一步加强友好学术交流。日本社会学会会长矢泽修次郎也热忱邀请李友梅教授能再安排时间与日本社会学界交流。

早稻田大学副校长内田胜一在会见中代表学校与李友梅副校长商讨了将增派早稻田大学学生到上海大学学习汉语及文化、落实法学学科的具体合作计划等事项,并表达了将更广泛与上海大学开展合作的意愿,同时,确定了12月下旬,将由早稻田大学校长率团访问我校,双方就有关合作事项进一步会商。

韩国首尔大学金信福副校长在会见中也表达了愿与上海大学深入发展友好合作交流的良好意愿。

上一条:我校1项课题获2009年度国家文物局文化遗产保护课题立项

下一条:戴元光教授主持的国家社科基金项目结项成果鉴定为优秀等级