中国人民大学副校长冯惠玲教授来我校图情档系作专题讲座

创建时间:  2009-12-14     浏览次数:

2009年12月11日下午三点,图情档系特邀中国人民大学副校长、博士生导师,教育部档案学科教学指导委员会主任,国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组成员冯惠玲教授在东区国商楼“蔡冠森讲堂”举行了一场题为“研究生的学术思维——以档案学专业为例”的专题讲座。本次讲座由我校图情档系系主任金波教授主持,图情档系全体老师和同学们参加了此次讲座。

冯惠玲教授长期从事档案学的教学和科研工作,主持多项国家和省部级科研项目,撰写和主持编写著作、教材20余部,发表论文百余篇,许多思想观点被政府部门采用和实施,是档案学专业的学科带头人。

在讲座中,冯教授结合自己的研究和学习体会,以档案学专业为例从“专业化与跨学科”、“国际化与本土化”、“继承与创新”、“反映与超越”四组概念详细阐述了研究生学术思维的培养和转变,并提出了独到的见解。她说,学习知识固然重要,但思维更重要,作为研究生不仅要关注学术前沿、专业知识,更要以此为载体训练和培养自己的学术思维。最后,冯教授还对广大研究生同学提出了殷切的期待,希望同学们在学好专业知识的同时,更要树立远大的学术志向,努力在自己的专业领域取得丰硕的科研成果。

本次讲座使同学们如沐春风、胜读万卷书,冯教授带来的前沿话题,精彩的演讲,独到的见解,严谨的治学态度,针对研究生的知识背景和层次、深入浅出的讲解,对同学们学好专业知识、做好科研工作有着重要的指导作用和现实意义。