文学院召开上海市邓小平理论宣传及哲社优秀成果奖颁奖座谈会

创建时间:  2010-12-24     浏览次数:

12月17日上午,文学院在A602召开2010年度上海市邓小平理论研究和哲学社会科学优秀成果奖颁奖座谈会,获奖教师、院系领导、教师代表及文科处董丽敏、杨庆峰副处长出席。李友梅教授作为获奖教师出席并讲话。

竺剑书记主持座谈会并宣读了获奖名单,文科处董丽敏、杨庆峰副处长为获奖教师颁奖。

陶飞亚院长在致辞中对获奖教师表示祝贺,感谢他们学院发展作出的贡献。他指出尽管我们自身在学术研究上有所进步,但在上海横向比,在全国横向比,我们离开一流的文学院还是任重道远,需要教师们继续努力,特别是需要一批有激情以学术为志业的青年教师来开拓创新,使文学院在学术上日益赢得海内外学术界的认同和尊重。

哲社著作一等奖《文学史学原理研究》的获得者董乃斌先生感言:这次获奖既要感谢学术界对他的成果的认可,感谢他的课题组成员,同时要感谢上大为他提供了一个很好的平台。对于获奖的最大体会,那就是认准一个方向,努力并且坚持做下去,从1990年以来,一直在思考并研究这个“文学史学原理”的问题,而目前正在从事的研究也是在这个基础上的延伸;同时,这个课题也是一个集体项目,是大家精心合作的成果。

李友梅教授在发言中肯定文学院此次获奖的成绩,同时指出我们比有些兄弟院校还有很多的距离。同时,目前取得的多是个人成果,是个人的研究兴趣在发挥作用,以后的发展则需要我们团队作战,发挥整体的作用,通过跨学科的交叉研究,整合全校的力量,不断创新,争取取得更大的成绩。她还强调,获奖仅代表过去,未来要继续努力。希望文学院的教师们一起来思考我们的优势在哪?我们的创新点在哪?我们的机会在哪?在这个基础上重新出发,把工作做得更好。

杨庆峰副处长代表文科处对文学院老师们表示了祝贺,并希望文学院全体教师将继续发扬优良的学风,不断提高教学和科研水平,为学校的学术事业做出新的贡献。