第八届上海市社会科学界学术年会“哲学?历史?文学”学科专场会议在我校举行

创建时间:  2010-12-06     浏览次数:

由上海市社联、上海大学联合主办的第八届上海市社会科学界学术年会“哲学•历史•文学”学科专场会议于12月4日在上海大学隆重举行。本专场的主题为“城市发展:科学精神与人文精神”。上海市知名专家学者20多人以及来自各高校的人文社会科学学者300多名参加了会议,此次会议还邀请到了著名文化产业专家、中国人民大学金元浦教授参会。

上午开幕式由上海市社联副主席、中国浦东干部学院常务副院长冯俊教授与上海市社联副主席、上海大学党委副书记、副校长李友梅教授主持。上海市社联党组书记、专职副主席沈国明研究员致开幕词;上海大学党委副书记、常务副校长周哲玮教授致欢迎词。

在随后开始的大会主旨发言中,中国人民大学的金元浦教授、上海大学的吴信训教授、上海师大的杨剑龙教授分别做了题为“科技创新与人文创意”、“人本文化新境界的诉求”和“上海世博会效应与上海的转型与发展”的精彩报告。下午,在“哲学”、“历史”、“文化、教育”和“文学、艺术、传媒”等四个专场会议中,来自于上海市各大高校的16名学者,从各个角度围绕“城市发展”这一重要论题进行了广泛而深入的研讨。

“哲学•历史•文学”学科专场会议的召开,不仅为上海市各学科、各领域的学者提供了关注并讨论“城市发展”这一大家共同关心的问题的重要交流平台,而且也为解决当今中国城市化浪潮中日益显露的城市问题提供了若干宝贵建议。相信本次会议对于更好地推进我国的城市化水平,促进城市多元文化的融合与互进,推动城市持续发展,实现人类美好生活具有不可忽视的理论意义和现实意义。

上一条:我校27项成果荣获上海市邓小平理论研究和哲学社会科学优秀成果奖