《上海世博与上海发展》新书发布会暨“后世博与上海”研讨会召开

创建时间:  2010-11-15     浏览次数:

作为我校以跨学科方式直接切入“上海世博会”这一社会重大命题的阶段性成果,由上海大学文科处与文科发展研究院组织相关学科教师精心编撰的《上海世博与上海发展》(上海大学出版社,2010年9月出版)一书,日前正式出版。

为了更好的总结前一阶段的世博研究工作,进一步提升我校聚焦社会重大问题的能力,继续推进“后世博”研究,2010年10月12日下午两点,文科处与文科发展研究院在宝山校区B417室举办了《上海世博与上海发展》新书发布会暨“后世博与上海”研讨会。会议由上海大学文科处处长、文科发展研究院院长吴信训教授主持。校内参与《上海世博与上海发展》撰写的作者以及相关研究领域的教师近三十人参加了会议。

《上海世博与上海发展》一书,从“世博展示”、“世博文化”、“世博经济”等三个角度,结合我校已有的研究积累,对世博会给上海城市建设带来的方方面面的影响,进行了集中而系统的研究,尝试为上海新一轮的城市发展寻找动力、资源和方法。本书的20余位主要作者分别来自影视学院、经济学院、文学院、管理学院、经济学院、社科学院、数码学院、房地产学院、公共管理系等院系,论文涉及新闻学与传播学、艺术学、管理学、应用经济、理论经济、文学、文化研究、哲学、图书馆、情报与文献学等多个学科/领域。

在研讨中,吴信训教授首先介绍了《上海世博与上海发展》一书的编撰情况,对广大文科教师给予文科重点规划领域的支持表示了感谢。希望各位老师再接再厉,结合自己的研究特色,积极参加到“后世博与上海”这一新的研究课题中来,再推出一系列理论成果,为上海及中国其他城市今后的发展出谋划策。同时他也期待老师们能以此为契机,主动对接国家社会重大需求,调整自己的研究方向,在学校十二五学科发展和重点规划领域/平台中发挥更大的作用。

与会的各位老师结合各自的专业背景纷纷阐述了自己对“后世博与上海”这一新的研究命题的看法,表示将会以“后世博”研究为切入点,以发散性、前瞻性视野开展研究,为城市未来发展提供理论支撑。

上一条:我校39项课题获2010年度教育部人文社会科学研究一般项目立项

下一条:上海大学上海社会科学调查中心决策咨询报告获市主要领导批示