中外学者共研世界城市发展——“全球城市分析”研讨会在我校成功举行

创建时间:  2010-06-30     浏览次数:

6月27日,由上海大学文科处、文科发展研究院发起的“上海发展战略”沙龙第八期开讲。英国皇家科学院院士、拉尔夫堡大学地理学教授、“全球化和世界城市”研究小组与网络联合主管、美国弗吉尼亚大学客座教授彼得•泰勒(Peter Taylor)教授担任本期主讲嘉宾,发表了以“全球城市分析”为主题的演讲。拉尔夫堡大学“全球化和世界城市”(GaWC)研究小组是全球权威的世界城市研究中心,创造了一种以数量方式研究世界城市网络的方法。其大多数研究是关于城市内部结构和城市间相同性的比较分析。上海大学文科处处长吴信训教授主持研讨会。上海大学党委副书记、副校长李友梅教授出席并讲话。著名文化产业专家、中国人民大学金元浦教授进行专家点评。参加本期沙龙的有理学院、文学院、影视学院、经济学院、管理学院、社科学院等学院专家学者。

彼得教授以数量经济分析见长,他建立了独到的城市指标分析系统,对全世界175个代表性的大城市进行了历史的、连续的跟踪分析。他的研究资料翔实、分析深刻,并以富有特色的图表生动展示了不同城市经济关联度的变化情况。他特别介绍了中国城市如上海、北京、香港等城市经济关联度的变化情况,展示了上海近年来在全世界城市地位上升情况。他的分析数据图表还显示,中国与美国城市之间关联度有明显的区别,在中国城市关联度体现为大城市联系紧密;而在美国,不仅大城市,而且小城市之间联系也非常密切。

随后,围绕彼得教授的观点,金元浦教授进行了精彩点评。他对世界城市研究的其他学派如弗里德曼、科恩、萨森等人的思想做了介绍和分析,还介绍了他本人对后世博上海建设的思考,他指出,寻找中国特色的世界城市的高端发展之路是后世博上海所面临的重要任务。

全程英语提问环节更是精彩。来自理学院、文学院、影视学院、经济学院、管理学院、社科学院等学院教师并就全球城市研究的模型依据、做图工具、城市样本选择标准以及城市数据来源等问题使用流畅的英语与彼得教授进行提问及讨论。对教师所提出的问题,彼得教授也一一作了回应。

此次报告会是我校对上海世博后效应研究的深入推进并与国内外权威学者协同科研的展示。这次研讨,不仅体现了我校城市研究的的跨学科视角,而且也充分体现了我校城市研究的前瞻性、国际性和创新性。