先进制造与检测—2022年第一期环上大科创沙龙顺利举办

创建时间:  2022-09-30  徐婷婷   浏览次数:

聚合校企资源,促进科创发展。2022年9月27日下午,今年第一期环上大科创沙龙在环上大科技园四号基地-海创汇路演厅顺利举行,本次沙龙的主题为“先进制造与检测”。

活动由上海大学科研管理部、环上大科技园四号基地—海创汇主办,上海宝山区大场经济发展有限公司协办。沙龙邀请学术界、企业界嘉宾共20余人参加。

上海大学科研管理部科技合作处处长焦正教授、海创汇长三角区域总经理蓝天煜、上海宝山区大场经济发展有限公司副总经理张淑媛出席活动。上海大学机电工程与自动化学院周文举教授、张兵副教授、杜鑫副教授,上海大学分析测试中心高级实验师梁雪等专家学者参加活动。

君一控股上海区域总经理公维富、上海北裕分析仪器股份有限公司总经理陈凡、上海诺昂汽车技术有限公司总经理李磊、上海政飞电子科技有限公司业务总监顾晓莉等多位企业嘉宾参加活动。

活动伊始,焦正处长发表开场致辞,他表示,希望通过各种途径,提高高校科研成果转化和科研服务能力,有效促进校企双向深入合作。通过校企之间面对面的交流,帮助企业解决技术难题,为企业增强市场竞争力、为企业转型提供助力,同时帮助高校科技成果转化、推广科研成果,这就是我们举办环上大科创沙龙的初衷。

随后,来自上海大学的三位专家依次进行主题演讲。机电工程与自动化学院周文举教授结合自己的科研经验,和大家分享机器视觉在医疗中的应用。他从研究背景、机器视觉在胚胎监测及阿尔兹海默症诊断等多方面的研究进展进行了精彩的介绍,引起嘉宾们的浓厚兴趣。

机电工程与自动化学院张兵副教授不仅向大家介绍了智能肿瘤能量消融实验室目前的研究成果,包括成功研发具有自主知识产权的新一代不可逆电穿孔样机等,还介绍了对颅内恶性肿瘤H-FIRE精准治疗临床化及产业化的未来规划。

分析测试中心、微结构重点实验室高级实验师梁雪介绍了上海大学分析测试中心的整体情况,包括完善的测试设备、专业技术人员的配备、未来的发展规划,并分享了学校分析测试中心在一些重大科研项目中对企业发展助力的案例。

81743

三位专家的精彩演讲引起了与会嘉宾们的阵阵掌声。在接下来的互动交流环节,大家围绕“先进制造与检测”主题进行积极的交流互动,到活动结束时仍意犹未尽。

以本场沙龙为契机,上海大学、海创汇、上海宝山区大场经济发展有限公司致力促进企业需求和高校科研成果的匹配和融合,促进科研成果的市场转化,建立校企之间灵活对话机制,营造友好融洽的交流氛围,加速推动产学研合作。

上一条:光纤进万户,“WiFi自由”从这里诞生@上海市特种光纤与光接入网重点实验室

下一条:年轻有为,不负盛时!我校两位教师荣获2022“上海科技青年35人引领计划”奖励