上大科技创新助力祁连山国家公园建设

创建时间:  2022-10-18  徐婷婷   浏览次数:

近日,上海大学与甘肃省林业草原局签署战略合作协议,中国工程院院士、上海大学党委常委、副校长吴明红教授与甘肃省林草局党组书记、局长张旭晨出席会议,并在合作协议上签字。

为认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记关于国家公园建设的重要指示精神,认真落实国家林草局和甘肃省委、省政府关于国家公园建设的战略部署,上海大学发挥综合性学科优势,与甘肃省林草局深度合作,积极推动国家公园建设,促进产学研转化,充分发挥双方优势,为甘肃省的国家公园建设和高质量发展提供科技支撑。

建立国家公园是党的十八届三中全会提出的重点改革任务之一,是我国生态文明制度建设的重要内容。2017年9月,中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《祁连山国家公园体制试点方案》,重点保护祁连山生物多样性和自然生态系统原真性、完整性。祁连山国家公园位于甘肃、青海两省交界处,是中国十大国家公园之一,总面积5万多平方公里,包括多个国家级自然保护区和森林公园,具有山、水、林、田、湖、草、沙、冰川、沼泽、荒漠等十分多样的生态系统,国家珍惜保护野生动植物数十种。

为全力打造山水林田湖草沙冰保护和系统治理新高地,塑造协同治理提质增效示范样板,甘肃省国家公园建设亟需高水平科技支撑,上海大学综合性多学科优势鲜明,吴院士带领的高水平研究团队,深入实地考察研究,大力推进山水林田湖草沙冰系统治理,保护好祁连山的雪山冰川、黄河上游流域、湖泊湿地、草原草甸、沙地荒漠,把科研工作写到祖国大地上,努力绘就天人合一的山清水秀、林茂田丰、湖净草绿、沙稳冰洁的生态画卷。

通过双方深入合作,将进一步聚焦目标、共谋发展。以国家公园生态保护第一、国家代表性、全民公益性三大理念,聚焦国家公园建设的重大需求和重点任务,全力推进甘肃省国家公园高质量发展。双方资源共享、优势互补。深度融合国家公园的丰富独特生物资源、典型生态系统,围绕国家公园建设国家战略部署、重点规划方案、重大生态工程、重要科研平台及前瞻性、战略性、全局性重大问题,紧密协作。开展协同创新、合作共赢。紧盯国家公园建设的前沿科技和管理需求,深入交流研究,促进成果转化,宽领域、深层次、多形式合作机制,努力实现合作共赢,支撑国家公园建设。充分发挥上海大学综合性优势,深入开展科学研究,探索完善管理体制、构建国际合作平台、广泛开展人才交流、推进科技成果转化等方面给予高水平科技支撑。

上海大学科研管理部、环化学院和甘肃省林草局相关负责同志参加了签约仪式。