罗宏才教授《佛教艺术模式与样式》入选“上海高校服务国家重大战略出版工程”并正式出版

创建时间:  2017-04-25     浏览次数:

4月18日,上海大学中国艺术产业研究院执行院长、上海美术学院博士生导师罗宏才教授主编的“西部美术考古丛书”五种之三——《佛教艺术模式与样式》,由上海大学出版社正式出版发行。该书为上海市重点图书,并经过申报、初审、预选、答辩等多个评审环节,最终成功入选上海市教育委员会和上海市新闻出版局共同实施的“上海高校服务国家重大战略出版工程”项目,这也是该系列丛书第二次获得此项殊荣。

“上海高校服务国家重大战略出版工程”是为促进上海市教育与出版事业紧密合作、深度融合、协同发展而设立的一项出版工程。旨在通过文教结合工作,凸显教育部门在文化建设中的重要作用,发掘和资助本市高校重点学科领域最新、最前沿的科研、学术成果,通过将其组织出版,推动高校学术发展和人才培养,扩大高校学术成果在海内外的影响力,促进学术成果高质量转化和传播。

据悉,参加此次申报的单位包括上海大学出版社、复旦大学出版社、上海交通大学出版社、上海古籍出版社、上海人民出版社等十余家。通过初选与复评,最终40个项目入选,上海大学出版社仅有3个项目入选此项工程。此次《佛教艺术模式与样式》是继2014年罗宏才教授主编的《西部美术考古史》以来的再一次入选。

《佛教艺术模式与样式》配合信息化时代的诉求,紧密联系佛教造像艺术研究领域的专家学者,经过多次专题性研讨与学术碰撞,依据近年来美术考古新发现的大量资料,择选典型佛教艺术为观察研究对象,通过甄别、类比、分析和个案性学术观照,从源流与轨迹、模式与样式、调查与研究、资料与信息四个单元对佛教艺术的模式与样式进行了有效科学分析,多元、多维、纵深、横向观察理解整个佛教艺术发展变化历史。通过不同角度、对应不同主题,利用多种途径与多元方法,在地理、区划、类分、比较、个案、全局等途径、方式的促动下,将其集结成册,呈现出具有一定学术品质和一定视觉冲击力的学术成果,在佛教艺术模式与样式的源流追溯、类型研究、资料补充、研究方法拓展等方面具有重要学术价值和研究意义。

(美术学院李海磊供稿)

上一条:上海市社会科学界学术年会高端论坛“治国理政与话语创新”人文社会科学重大项目首席专家学术报告会顺利召开

下一条:国家社科重大项目“《诗经》与礼制研究”开题论证报告会暨“首届诗礼文化国际论坛”顺利举行