国家社科重大项目“‘一带一路’倡议下的中国和沿线国家国际人口迁移研究”课题启动会召开

创建时间:  2017-02-25  徐婷婷   浏览次数:

2017年2月24日,国家社科基金2016年度重大项目《“一带一路”倡议下的中国和沿线国家国际人口迁移研究》课题启动会在我校乐乎楼举行。上海市哲社办主任李安方、上海大学文科处处长董丽敏、以及来自中国人民大学、复旦大学、浙江大学、华东师范大学的评议专家和课题组成员出席了此次会议。

文科处处长董丽敏主持了这次启动会,对亚洲人口研究中心蒋耒文教授成功获得国家社科基金重大项目资助表示祝贺,并表示将尽力支持课题组的研究工作。李安方主任在致辞中肯定了课题的实证性,认为该课题研究可以为构建中国社会科学体系、在国际学术界发声、服务国家战略发挥作用。

项目负责人蒋耒文讲授从研究背景、研究对象、研究内容,研究整体框架、项目子课题、以及预期目标几个方面作了汇报,详细阐述了课题的主要建设思路及立项后的主要工作设想,表明力图通过该课题研究回答两个主要问题,即:在“一带一路”倡议下对沿线国家的人口迁移影响以及国际人口迁移的变动对沿线国家人口、经济、社会的影响。

中国人民大学翟振武教授、浙江大学米红教授、复旦大学王桂新教授、华东师范大丁金宏教授、中国人民大学顾宝昌教授作为评议专家先后对该项目提出了问题及建议。评议专家们认为该课题是一项开创性的工作,难度高、不确定性大,国内本方向研究比较薄弱,具有挑战性,可能成为中国人口学界这方面研究的新起点;专家们认为目前项目研究计划庞大,建议课题组应收缩战线,聚焦重点问题和研究区域,突出质量,增强项目研究的厚重感,兼顾科学研究与政策分析,争取通过课题研究培养出了解国际人口问题的人才,推动我国人口科学的发展。

(社会学院亚洲人口研究中心供稿)