人文社会科学处召开文科学院发展调研工作会议

创建时间:  2017-02-23     浏览次数:

2017年2月21日上午,上海大学人文社会科学处召开了文科学院发展调研会议,上海大学副校长文学国出席会议,各文科学院(系)科研院长、科研副院长以及人文社会科学处相关人员参加会议。会议由人文社会科学处董丽敏处长主持。

董丽敏处长指出,2017年是十三五规划和双一流建设的关键之年,文科科研面临着一系列机遇与挑战,在制定新一轮科研规划及科研管理机制改革过程中,迫切希望各学院集思广益,凝聚共识,群策群力推动文科科研取得更大突破。

朱承副处长从经费总量、C刊论文和国家项目角度通报了2016年各学院科研基本指标完成情况,指出与985强校相比,我校仍需要在核心科研指标方面自我加压,逐步赶超,缩短差距。

文学院、社会学院、社科学部、上海美术学院、管理学院、上海电影学院、数码学院、图情档系、悉商学院等学院院长与科研副院长结合自身学科发展特点,从学科建设、人才队伍、评价机制、资源配置等多个方面,先后做了交流发言。

最后,文校长进行了会议总结。他指出,文科学院的发展要尊重并符合学科发展规律,各学院需要处理好人才的增量与存量、学科短期发展与长期发展、教与学、智库研究与学术研究这几方面问题;文科处要做好科研规划工作,合理设定KPI目标,进一步做好分层分类管理,尽可能调动基层院系的积极性;他还希望各学院今后能充分利用中国社会科学院与上海研究院方方面面的资源,通过体制机制创新,加快推动双一流建设。

上一条:国家社科重大项目“‘一带一路’倡议下的中国和沿线国家国际人口迁移研究”课题启动会召开

下一条:外国语学院召开2017年度国家社科基金和教育部项目申报预审会议