我校学生作品荣获“第二届中国数据新闻大赛”一等奖

创建时间:  2016-05-10  徐婷婷   浏览次数:

2016年5月7日,第二届中国数据新闻大赛暨“一带一路”传媒高峰论坛在北京师范大学隆重举行。我校上海电影学院李喆等同学的作品《下一个“世界工厂”在哪里?》在与40组决赛作品激烈的角逐中脱颖而出,荣获高校组一等奖。获得媒体业界一等奖的是【今日头条】算数中心的作品《今日头条大数据解读国民阅读中的“一带一路”》。本次大赛一等奖高校组与业界组仅各设一名。我校数码学院王虹宇等同学制作的《亚投行——“新丝路”的机遇和挑战》也获得大赛的优秀奖。

第二届中国数据新闻大赛由北京师范大学和西北师范大学主办,《新闻与传播研究》杂志、《新闻记者》杂志、《西北师范大学学报》(人文社科)、《传媒》杂志、《网络传播》杂志等重要学术期刊,以及北京拓尔思信息技术股份有限公司、北京捷泰天域信息技术有限公司、甘肃省融合媒体研训基地等重要科研机构协办。

人民日报、新华社、今日头条、南方网、清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、北京师范大学、中国传媒大学、上海大学、西北师范大学等70多所机构共提交108份参赛作品。这些数据新闻作品围绕“用数据解读‘一带一路’故事”这一主题,创新性地将数据新闻的表现形式与“一带一路”倡议的推进相结合。统计数据显示,大赛官网自开通投票系统以来,每天网站的点击量都接近50000次,总计点击量达到34.3万,投票数5.5万。

我校获奖作品的小组成员为电影学院的研究生李喆、朱雨婷和童峥三位同学,他们在吴小坤老师的指导下,认真学习数据新闻课程,刻苦钻研掌握相关业务技能。在作品创作中,师生紧密配合,有时攻关到凌晨两三点。作品《下一个“世界工厂”在哪里?》,对“一带一路”国家人口结构变化到人口红利变化,再到产业转移和制造业漂移的的过程进行了数据解析,从一个角度揭示了“一带一路”国家经济结构因此而可能产生的变化趋势,及其对我国的启示。其作品选题新闻价值的重要性,对国际国内权威数据源的选取,数据处理分析的难度及规范性,可视化互动表现的艺术形式等都得到评审专家们的高度评价。这是自我校2015年开设数据新闻课程以来,第二次在中国数据新闻大赛中获奖。

数据新闻是媒体融合进程中新闻传播的一个前沿领域,也是新闻内容产业发展的未来趋势。目前全国开设数据新闻课程的高校不过十余家,我校在此次大赛中夺冠,再次显示了我校新闻传播教学的前沿性和优质成效。

来自新闻传播学界和业界的两百余名专家、学者,以及北京师范大学和西北师范大学的校领导,出席了此次大赛决赛及论坛盛典。在“一带一路”传媒高峰论坛上,我校上海市社会科学创新研究基地主任、首席专家吴信训教授发表了题为《用大学生影视才情讲好“一带一路”故事》的主题演讲,也产生了热烈的反响。

(上海大学上海电影学院新闻传播系报道)