国家高端智库项目“长江经济带区域协同创新发展战略”启动会顺利召开

创建时间:  2016-04-25  徐婷婷   浏览次数:

2016年4月16日下午,由赵宪庚院士和金东寒院士共同主持的国家高端智库项目“长江经济带区域协同创新发展战略”启动会在京顺利召开。会议由项目组组长赵宪庚院士主持,项目顾问徐匡迪院士、周济院士、潘云鹤院士,项目成员朱高峰院士、傅志寰院士、干勇院士、丁烈云院士、余少华院士、李新男研究员、吴国凯副秘书长、易建巡视员、延建林处长、于晓宇教授、文学国研究员、魏后凯研究员、陈耀研究员、吴苏贵处长、谢富纪教授、董丽敏教授、倪中新教授、王家宝副教授、范丽先副教授、李远勤副教授等40余人参加了会议。

会上,项目组负责人赵宪庚院士首先介绍了国家高端智库课题的立项背景。随后,项目负责人金东寒院士介绍了项目前期主要工作以及围绕“中财办”要求设计的六方面研究内容,并由上海大学于晓宇教授代表课题组向与会专家汇报了课题初步研究结果与解决的关键问题。

听取汇报后与会专家展开了热烈讨论,充分肯定了课题前期工作,并对课题的难点和重点提供了意见和建议。中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士赞成课题将研究的重点放在城市群之间的协同创新,并建议重点研究如何发挥各城市群之间的比较优势,重点关注生产与物流、生态保护和创新驱动发展三个领域的协同。干勇院士、潘云鹤院士、朱高峰院士、余少华院士、丁烈云院士、文学国研究员、李新男研究员等结合专长从立体交通、智能信息、生态环保、产业结构等方面提出了宝贵建议,并一致认为该项目要在立足长江保护的基础上,充分理解创新的内涵,重点关注城市群间的创新协调,为国家提出中肯的可操作的战略咨询建议。

周济院长在会上指出,长江经济带战略、“一带一路”倡议、京津冀协同发展战略是国家三大发展战略,既是国家部署优化经济发展空间格局、催生经济新增长极的重大决策,也是国家实施创新驱动发展的又一重大举措。“长江经济带区域协同创新发展战略”作为国家高端智库建设的重点课题,受到中国工程院和中央的高度重视。项目组要充分认识到课题的重要性、复杂性、紧迫性和长期性,创新性地提出中肯的战略设计、可操作的实施建议,多出成果,承担起为国家献言献策的智库作用。

会议最后,项目组负责人金东寒院士从课题意义、生态环保、创新内涵、研究层次、技术平台等六个方面总结、回应了与会专家的意见,并对后续研究的重点进行了部署和安排。

上一条:我校在2015年度人大复印报刊资料转载指数排名中再获佳绩