我校“上海建设全球科技创新中心的软环境研究”委托课题取得新进展

创建时间:  2015-06-04     浏览次数:

日前,上海市委、上海市人民政府公布《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,重点面向经济社会的重点领域,凸现体制机制创新,鼓励全民创新,推进科技创新成果转化。上海率先领接国家战略任务,责任重大,机遇难得。与此同时,落实发展机遇的支撑条件并非由经济与技术体系与生俱来,而是与相应的社会文化土壤建设和社会文化氛围营造密切相关。

为回应上述需求,上海市人民政府发展研究中心委托我校“上海市社会科学创新基地、上海市政府发展研究中心李友梅工作室”成立“上海建设全球科技创新中心的软环境建设研究”专项课题组。首批成果于四月发表,引起较大反响。第二批研究成果以“全球科技创新中心的社会文化土壤研究”专题文章形式,应邀在《社会科学报》刊发,围绕社会创新文化氛围养成、高校创意能力引导、社会信用体系建设以及科技型小微企业融资困境破解等课题,积极建言献策。

接下来,“上海建设全球科技创新中心的软环境建设研究”课题组拟开展系列社会调查,以调研数据整理分析为基础,推进课题的纵深研究。

上一条:人文社会科学处召开2015年度我校第三次文科科研管理工作会议