人文社会科学处召开2015年度我校第三次文科科研管理工作会议

创建时间:  2015-07-09     浏览次数:

7月9日上午,人文社会科学处组织召开了我校2015年度第三次文科科研管理工作会议。校党委副书记、副校长李友梅与会并作了重要讲话。各文科学院(系)科研副院长、科研秘书,人文社会科学处相关人员三十余人出席了会议。会议由人文社会科学处董丽敏处长主持。

李校长结合国家一流学科建设新规则和学校文科科研发展态势,对学校文科科学研究与管理工作提出了新的要求。她指出,在新形势下,各文科学院(系)要抓住机遇,积极思考高峰高原学科建设中存在的问题,深化机制体制改革,注重学科队伍的建设,进一步提升学科发展水平。

董丽敏处长首先通报了高峰高原学科申报市教委反馈的情况以及市哲社办科研管理会议精神。接着,对2015年上半年文科科研KPI进展情况作了详细的说明,董丽敏处长指出,在科研经费、论文、项目等方面,各学院仍有很大提升空间,希望各学院对标高峰高原学科建设要求,主动寻找差距与不足,进一步凝练科研核心竞争力。

聂伟常务副处长布置了十三五文科“科研与社会服务”规划工作,介绍了学校层面关于文科学科和科研发展的瓶颈问题,提出了规划基本思路。接着,他又对教育部重大项目及第二批国家社科重大项目申报做了动员和布置,最后还通报了今年科研单项奖的初评情况。

会上,陈瑶副处长回顾了2015上半年各类纵向科研项目的申报情况,同时希望各学院做好项目过程管理和结项工作,抓好学风建设。最后,汪建副处长结合当前国家和地方的新型智库建设,介绍了学校下一阶段推进内参工作的初步设想。