人文社会科学处召开我校文科“一流学科”建设汇报会

创建时间:  2015-05-06     浏览次数:

5月5日下午,文科处在校本部行政楼501会议室召开我校文科“一流学科”建设汇报会。“社会学”、“美术学”、“戏剧与影视学”、“世界史”四个文科“一流学科”的学科带头人及其团队参加了此次会议。会议由文科处处长董丽敏主持,文科处副处长陈瑶及相关工作人员出席了会议。

四个文科“一流学科”结合高校学科发展与评价研究中心、上海市教育评估院于2015年1月发布的《上海大学一流学科学术论文表现动态分析(2008-2013年)》,分别汇报了本学科目前的建设情况、与标杆学科的差距,并对本学科在学科建设、人才培养、科研产出等方面的建设成果进行了归纳和总结。

董丽敏处长指出各学科在明确建设目标的基础上要突出学科发展的亮点,并找到能够切实推动本学科全面提升的措施;此外,她结合目前上海市教委推动的“高峰高原学科”建设工作,指出各“一流学科”要明确跟未来“高峰高原学科”建设的关系。陈瑶副处长指出,各学科在看到自身建设成效的同时,更应该明确自身存在的问题以及建设过程中遇到的困难。

最后,各学科与会专家就高层次人才引进、学科发展目标、“一流学科”与未来“高峰高原学科”的关系等问题展开了讨论。