“中国哲学与社会治理”上海青年学术论坛召开

创建时间:  2015-03-23     浏览次数:

2015年3月21日,“‘中国哲学与社会治理’上海青年学术论坛”在上海大学召开。来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海师范大学、上海社会科学院、华东理工大学、上海交通大学、《探索与争鸣》杂志社以及上海大学的20余位青年学者参加会议并做了主旨报告。本次论坛由上海大学社科学院哲学系主办。

哲学是时代精神的精华,哲学总是要对时代问题有所回应并藉此推动哲学理论自身的深化与进步。当前中国,正处在全面深化改革和全面推进依法治国的历史性阶段,社会治理中的深层次问题亟需从理论层面不断予以审视和反思。在这样的背景下,中国哲学应该积极应对时代问题并有所贡献。中国哲学可以为当前社会治理提供多个维度的思想资源与理论,同时,当前的时代课题也将为中国哲学提供新鲜的命题进而推动中国哲学自身发展。

从学术研究的角度来看,作为现代政治的核心命题,关于社会治理的研究已成为近年来学术研究的重点。中国哲学滥觞于对春秋乱世的“务为治者也”的现实问题,所谓“作《易》者,其有忧患也乎?”值其时也,虽诸子百家学说相异,却“同归而殊涂”,其宗旨皆在于对社会治理之道的阐明。近代以来,中国哲学自身的学科发展与社会发展息息相关,变局多端。2015年,正值“新文化运动”兴起100周年,中国社会的建设及治理早已卷入了全球化的浪潮之中,而百年以来中国社会的变迁,尤其是晚近30年以来的高速发展,也带来了文化上的再度自觉与反思。在此形势下,此次论坛围绕“中国传统中的‘政道’与‘治道’”、“先秦诸子哲学与社会治理”、“礼乐文明与社会治理”、“中国现代哲学发展与中国现代社会治理”等主题展开了深入的讨论,与会学者就上述论题做了精彩的阐发。与会学者认为,古今中西的交汇碰撞仍然是当前社会治理思路的张力及活力之所在;来自古今中西的思想资源,也是中国哲学自身发展的源头活水。

“若惊道术多迁变,请向兴亡事里寻。”中国哲学关于“道”、“术”的思考,从来都与社会政治生活密切相关。我们相信,此次论坛以中国哲学的视角和命题,重新审视中国社会的治理问题,对于激活中国哲学的现实生命、深化社会治理的理论反思将具有积极的意义。(朱承 供稿)

上一条:影视学院与密苏里大学新闻学院签约共建高端国际学术平台

下一条:艺术经济的中美对话——上海大学美术学院“都市美术资源”学科建设特别主题活动