影视学院与密苏里大学新闻学院签约共建高端国际学术平台

创建时间:  2015-03-30     浏览次数:

3月24日,美国密苏里大学新闻学院负责国际事务的副院长弗里兹·克鲁普教授、负责中国合作项目的章于炎博士一行来到我校影视与传媒产业研究基地,就双方院校合作项目的强化和拓展,与影视学院常务副院长何小青教授、副院长聂伟教授、新闻传播学科带头人郑涵教授、吴信训教授等进行了深入会谈。

密苏里新闻学院是全球第一所新闻学院,也是紧密追踪新媒体科技前沿趋势最早开设媒体融合专业的学院。上大影视学院和密苏里新闻学院自2006年建立友好合作关系起,一直有效实施了新闻传播教学科研领域里的一系列友好合作项目。鉴于上大影视学院发展的新形势,双方为进一步加强和推进双方的友好合作关系,为中美新闻传播教育领域的合作交流产生更积极的影响,经过前期的商讨,正式签署了两项合作协议。

一项合作协议是“加强本科双学位联合培养项目合作意向书”。上海大学和密苏里大学于2012年3月签署了双方“2+2本科双学位”合作项目的正式协议,该项目是双方的重点合作项目之一。本次合作意向书签订旨在进一步继续优化推进这一项目,为我校与国际顶级新闻院校的学生联合培养奠定更坚实的基础。同时,巩固推进双方已有的其他合作项目,增强进一步深化合作的意向;

另一项合作协议是双方共建“上海大学影视学院·密苏里大学新闻学院媒体融合合作研究中心”。这是密苏里大学新闻学院目前与中国高校建立的第一个合作研究中心。密苏里新闻学院将选派教授到合作中心举行高水平的课程和讲座;双方的教授和研究者将共同开展该领域里的前沿科研。同时,还将依托该平台更好团结凝聚国内外顶级学者和机构,灵活多样地开展合作研究,多渠道产出高水平科研成果。

该两项协议的签订,将影视学院与密苏里大学新闻学院的合作推上了一个新的高度。(影视传媒产业研究基地供稿)

上一条:我校“上海建设全球科技创新中心的软环境研究”委托课题取得进展