台湾“中央研究院”刘士永研究员和复旦大学高晞教授做客上海大学“医疗社会史高端讲坛”

创建时间:  2014-12-26     浏览次数:

2014年12月5日下午,台湾“中央研究院”台湾史研究所副所长、人文社会科学研究中心卫生与东亚研究计划召集人刘士永研究员,复旦大学历史系教授、中国思想文化史主任高晞教授受邀参加在上海大学马斯托禁毒政策研究中心“医疗社会史高端讲坛”,并分别带来题为《东亚殖民医学的轨迹——远东热带医学与WHO的国际卫生计划》和《发现疾病:19世纪全球视野下的亚洲疾病与西方科学》的两场精彩学术报告,本次“医疗社会史高端讲坛”由上海大学马斯托中心主任张勇安教授主持。

刘士永研究员以远东热带医学为切入点谈17世纪以来的殖民运动带来的西医全球化问题,强调殖民地医学事业虽是笼罩在西方医学的主导话语权之下,但殖民地传统的“在地”医学依旧有其特殊的生命力。在20世纪国际卫生网络形成的过程中,远东殖民医学以热带医学为名挑战了西方医学的主导话语权,让殖民地与半殖民地区在西方殖民运动中丧失与其平等对话的权利得以重建。随着二战的结束,以美苏对抗为特征的新的国际关系格局取代了旧有的全球殖民主义体系也对影响着东亚国际卫生网络,以世界卫生组织(WHO)的建立使得国际卫生运动再度兴起,美式医学主导的没有殖民地的殖民医学时代拉开了帷幕。

高晞教授以19世纪驻华海关医生的医学调查实践报告作为研究切入点探究亚洲疾病与西方科学的互动关系,强调亚洲地区人口众多、民族多样广袤的土地、地貌多变的山川和河脉气象万千自然、风物繁复的生态精彩纷呈的人文传统与社会风俗西方科学家的一个巨大丰富实验室。报告最后,高老师以一个开放性的问题意识作为本场讲座的结语:从历史角度考察,西方驻华海关医生的在地医学报告是一项在发生在十九世纪科学活动,发现未曾见识过或正在遭遇疾病,从而寻找到维护健康的正确方式,从空间考察,这项发生在亚洲、遵循是西方实验科学理论和科学精神的探索与研究,这项科学活动依然保留着欧洲科学的精神和地域思维。这是在发生亚洲的欧洲科学探索,这样能称作全球视野吗?

主题讲演结束后,两位专家还与参加本次学术沙龙的老师和同学们进行了互动并一一作答。本次“医疗社会史高端讲坛”是2014年马斯托中心主办的又一次高端学术活动,为立志从事医疗社会史研究的老师和同学们提供了全新的研究视野和方法。(上海大学历史系崔一冰供稿)