“都市?移民?工作——中法研究生论坛”在我校举行

创建时间:  2014-11-05     浏览次数:

2014年10月23日至24日,由上海大学社会学院、法国国家科学院(CNRS),Triangle、法国里昂高等师范学校(ENS)共同举办的首届中法研究生论坛在上海大学召开,主题为“都市、移民和工作”。本次为期两天的论坛,分为田野调查和学术研讨会两大部分。

10月23日,社会学院刘玉照教授、金桥老师、严峻老师陪同罗兰教授对顾村馨佳园大型居住点进行了田野调查,并有11位我校和法国的研究生随行。田野调查中,主要对馨佳园大型村民居住点的村民服务的社区公共服务情况进行了重点调研。馨佳园社区主要由经济适用房、安置人员和村改居人员等低收入人群构成。罗兰教授参观后对社区的公共服务提供情况、以及中国社区的管理经验产生了浓厚的兴趣。她表示,法国这样的低收入社区很容易发生暴力和药品泛滥的问题。在与社区主要负责人的交流中,居民服务点翟书记介绍了社区管理中党组织作用的重要性,他指出通过党员领导和志愿者招募,形成了千人志愿者服务团队,组织大量的社区活动,使得社区的社会整合程度提高,减少居民间的隔阂。另与公安、学校、医院、企业结成对子,以整合各种社会资源,为社区居民谋求切实的利益。我方一行人与社区负责人就中国社区管理中的政府角色、志愿者招募、社区人员构成问题进行了充分的讨论。在物业服务购买、村改居补偿、街道部门等具体问题上,获得了切实的实证经验。最后,双方表示为了进一步交流与合作,建议建立长期的交流伙伴关系,互相研究借鉴,期望在中法的移民、社区和城市化等议题上形成更多的学术成果和可行性建议。

10月24日,以“都市·移民·工作”为主题的研究生学术研讨会在社会学院B417会议室举行。围绕“都市·移民·工作”这一主题,我院和法国的十二位研究生发表了自己的论文。其中,法国研究生带来了基于中国的田野调查的对公共空间在中国的实践研究、在北京的非洲移民研究;我院研究生带来了关于上海新移民扎根城市以及个人经历与职业变迁的研究、社会变迁与职业教育技能养成及职业教育的收入回报的研究、社会转型中新市民的身份认同的研究、基于新白领调查数据的关于上海市新白领的工作状况与健康以及新白领的政治态度的研究,和城市化过程中国农村的产权改革的研究。此外,来自马达加斯加的我院留学生的一篇关于马达加斯加教育的研究为本次论坛增添了海外研究的经验。论坛中,对每一篇文章分别进行学生间的交叉评议与讨论。讨论过程中,就研究对象概念厘清、论证逻辑、实证分析方法等众多方面展开具有学术反思性的深入探讨。之后,来自法国的罗兰教授、博士后Loïs(路易斯)和我校的刘玉照教授、严峻老师分别对同学们的论文进行了点评。其中,罗兰教授建议在双方探讨过程中应当更加关注对方的学术话语,借鉴对方学界的理论经验;严俊老师指出由于研究对象各异,在演讲过程中应明确地对研究对象进行更加明晰的界定和厘清,确保同一层面有学术意义的探讨。最后,论坛就中法研究生论坛以及中法社会学领域合作研究的未来发展做了进一步的交流和规划。

上一条:“哲学与价值观教育”国际学术研讨会暨第四届“上海大学思政论坛”在上海大学隆重举行