“费孝通的启示:新型城镇化学术研讨会”成功召开

创建时间:  2014-11-03     浏览次数:

2014年10月25日,在费孝通学术思想研究中心牵头下,上海大学社会学院在校本部B417会议室举办了“费孝通的启示:新型城镇化学术研讨会”。民盟中央副主席张平、民盟中央宣传部部长吴志实、民盟上海市委专职副主委沈志刚、原中国社会学会会长宋林飞莅临会议。费老家属、来自全国各地的专家学者、上海大学教师共50余人参加本次研讨会。开幕式由上海大学期刊社社长秦钠主持。

上海大学党委副书记、副校长李友梅教授首先致欢迎辞,她指出党的十八大明确提出坚持走中国特色新型城镇化道路,推动工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调。新型城镇化道路表明了中国未来的发展方向。她希望与会专家围绕新型城镇化问题,集思广益,深入探讨,做出人文社会科学者的贡献。张平主席评价今天的会议十分“接地气”,并对上海大学社会杂志进行了高度评价,回顾了长江三角洲经济区对于浦东新区建设的重要作用和费老与上海大学社会学系的不解渊源。张荣华作为费老家属,则重点强调了现在的学术研究现实意义的问题,希望本次研讨会能碰撞出更多的思想火花。

随后进行了三位学者的主题演讲,宋林飞先生首先发轫,指出三农问题的解决不在农村之内,而是依靠新型城镇化建设,让农民离土不离乡,在本乡本土完成城市化,从而解决农村问题。国家行政学院的丁元竹教授从宏观角度考虑,通过对近年来吴江镇经济发展的考察,指出完成了集体经济向民营经济转型的苏南传统产业公司,急需产业的进一步升级。上海大学张江华教授则从费老的“差序格局”概念开始,进行微观的考察。张江华教授的微观考察和丁元竹教授宏观视野的论述,获得了吴江镇民盟政府官员的赞同。在村民身份的认定、产业结构的选商择资、村民上访的具体议题上,与会嘉宾进行了自由的讨论。

下午的会议延续了上午的热烈氛围,举行了14场主题报告会,在两个分会场进行。研讨会上,围绕主题一“费孝通的启示”,中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任包智明、南京大学城市科学研究院副院长胡小武、华东师范大学社会发展院副院长、原江苏省委政策研究中心主任朱通华、民盟吴江区委主委汤卫明、中国社会科学院社会学所副研究员杨清媚、上海大学社会学教授分别作主旨发言围绕主题二“中国新型城镇化道路”,北京大学社会学系副主任于长江、中国人民大学社会学系副教授奂平清、中央党校文史部教授徐平、上海对外贸易大学国际经贸学院副院长赵红军、复旦大学教授刘豪兴、南京大学社会学系副教授褚建芳、上海大学社会学教授刘玉照分别作主旨发言,探讨心形城镇化、城市化过程中的问题,引起在座嘉宾浓厚兴趣和热烈讨论。最后,秦钠汇报费孝通学术思想研究中心工作,与会者还就江村调查80周年论坛筹备进行了讨论。

去年10月,由民盟上海市委与上海大学合作成立费孝通学术思想研究中心正式挂牌,本次研讨会是中心成立后首次举行的学术会议,今后中心将每年举办论坛,旨在推动费孝通学术思想研究,搭建学术交流平台,整理、弘扬、发展费孝通先生的学术思想和实践经验,更好的服务于社会建设与发展。(马振凯、刘一楠等)