罗宏才教授《西部美术考古史》一书入选2014年度“上海高校服务国家重大战略出版工程”

创建时间:  2014-10-16     浏览次数:

近日,由上海大学中国艺术产业研究院副院长、美术学院博士生导师罗宏才教授主编的“西部美术考古丛书”五种之二——《西部美术考古史》,经过申报、初审、预选、答辩等多个评审环节,最终成功入选2014年度“上海高校服务国家重大战略出版工程”。

2014年度“上海高校服务国家重大战略出版工程”由上海市教育委员会和上海市新闻出版局共同实施,旨在发掘、资助本市高校重点学科领域最新、最前沿科研、学术成果的项目,以推动本市高校及与高校学术、研究成果相关联的,若干服务于国家重大战略任务和目标的科技攻关及学术研究成果以图书的形式出版,进一步促进高校重大学术研究成果的传播与传承。

参加此次申报的单位包括上海大学出版社、复旦大学出版社、上海交通大学出版社、同济大学出版社、华东理工大学出版社、东华大学出版社以及上海科学技术出版社、上海古籍出版社、上海人民出版社、上海书画出版社上等十余家。通过初选与复评,最终22个项目成功入选。

《西部美术考古史》是代表上海大学出版社唯一入选的重点项目。该书系中国首部区域性质美术考古史,汇集了罗宏才教授30余年相关西部地区美术考古调查、研究成果。通过大量图像、文献资料的积聚、甄别、类比、分析和个案性学术关照,对极具代表性数十种群体、个体文物位序、流传、变异、聚合及时代背景与制约元素等进行了有效科学分析与情景复原,建构了一部丰富、曲折的区域美术考古历史并对进一步探讨、复原中国美术考古史有重要实践与奠基意义。其中80%资料系首次公布,如北朝造像组(件)选例剖析、宋夏圭溪山无尽图卷流变研究与已毁圯部分珍贵寺庙壁画资料整合分析等,尤为瞩目。

《西部美术考古史》的成功入选,与罗宏才教授在美术考古、考古学史等领域长期的理论研究与深厚学术积淀有着密切的关系。近年他在美术考古专业教学、人才培养以及学术研究等领域进行了积极探索与创新性研究,力图突破以往传统研究的窠臼,建立一种新视域下跨学科的综合研究方法,所取得的学术成绩倍受人们的关注。

上海是中国美术考古的摇篮,对位西部地区美术考古研究是上海吻合国家丝绸之路战略以及上海大学充分发挥美术考古教研优势的迫切诉求。按照预定计划及项目实施进度,《西部美术考古史》一书将于2014年12月由上海大学出版社正式出版发行,让我们共同期待这部力作早日问世!

(上海大学美术学院、上海大学出版社) 黄剑波供稿

上一条:全国哲社办网站转载专访国家社科基金重大项目首席专家徐有威教授文章