前世今生——“陈澄波与上海美术资源”文献展成功开幕

创建时间:  2014-10-08     浏览次数:

9月30日上午10点,上海大学美术学院一流学科“都市美术资源”项目展览:前世今生——“陈澄波与上海美术资源”文献展在美院337展厅成功开幕。出席开幕式的嘉宾有美术学院党委陈爱珍书记、数码学院何小青副院长、校文科处陈瑶副处长、校文科处夏明宇老师、“都市美术资源”项目团队的导师李超教授和蒋英教授,以及上海大学美术学院的相关师生。开幕式由蒋英教授主持,陈爱珍书记致辞并宣布展览开幕,何小青副院长讲话。最后,由项目导师李超教授介绍了“都市美术资源”项目建设的具体情况以及此次文献展的概况。简短精彩的开幕式后,李超教授陪同嘉宾、师生一同观看展览,并结合文化遗产如何通过艺术资源管理,转化再生为当代文化资本,进一步解读其中的艺术之物和历史之物。观展结束后,“都市美术资源”项目团队和此次文献展策展的师生一起合影留念。

上海大学美术学院一流学科“都市美术资源”项目建设包括相关文献库:《中国近现代美术资源文献库》、《上海近现代艺术市场资源文献库》、《上海改革开放三十年美术文献库》。都市美术资源相关文献库,作为上海大学美术学院自主开发的艺术智库,在国内外具有首创性和权威性。伴随该平台建设,同时建立的具备自主知识产权的一流学科“都市美术资源战略”的描述标准和评价体系,通过进一步的研讨、升级和完善,建设成为中国美术学学科发展的特色和重点,对于社会发展提供知识服务,为国家文化战略发展提供智库服务。此外,本项目还包括名家讲坛系列活动、口述历史系列活动,此次前世今生——“陈澄波与上海美术资源”文献展也是本项目的一次成果汇报展示。

此次展览成功举办,感谢上海大学、上海大学美术学院的相关领导的鼎力支持和相关部门的协助,以及“都市美术资源”项目团队所有师生的精诚合作。本次展览活动以资源共享的交流平台构建为依托,旨在通过学科建设的创新驱动,为学院的梯队建设、人才培养,提供相关有效的探索途径。(供稿来源:黄青)

上一条:罗宏才教授《西部美术考古史》一书入选2014年度“上海高校服务国家重大战略出版工程”