“中国国家起源研究的理论与方法”国家社科基金重大项目课题组成员赴美国进行学术交流和访问

创建时间:  2014-09-25     浏览次数:

2014年5月10日—6月7日,受美方学术同行邀请,重大课题组首席专家谢维扬教授及子课题负责人宁镇疆教授出访美国。包括在美国怀俄明大学考古和人类学系调研,考察美国宾夕法尼亚大学考古学博物馆、美国国家印第安人博物馆以及在美国国会图书馆进行调研,旁听联合国土著民族文化论坛,与怀大考古和人类学系等机构学者交流等。获得世界范围内有关最新和重要学术成果线索近百条,其中包括在自上世纪八十年代以来的《美国人类学年鉴》上所发表的近三十年来国际学者在国家起源问题上的一大批重要论文文本,对本项目研究有最重要关系的约三十多种美国和其他西方国家学者关于国家起源问题的最新和重要著作目录及获取方式,而这些资料将极大增进国内对国际学术界研究情况的了解,有许多是填补了国内研究多年来的空白,具有非常重要的价值。