“汉语基督教文献书目的整理与研究”国家社科基金重大项目课题组成员暑期赴海内外查访资料

创建时间:  2014-09-25     浏览次数:

鉴于上海地区的资料搜集已接近尾声,根据上海大学国家社科基金重大项目“汉语基督教文献书目的整理与研究”项目负责人陶飞亚教授的工作部署,2014年暑假,陶飞亚教授及子课题负责人郭红、肖清和、舒健、杨卫华、杨雄威带领参与项目的16位研究生奔赴欧洲、美国、台湾、香港及北京、四川、重庆、南京、河南、广州等地,在中国国家图书馆、鲁汶大学图书馆、耶鲁大学神学院图书馆、哈佛燕京图书馆、哥伦比亚大学Burke图书馆、台湾国史馆、台湾党史馆、中央研究院、香港圣公会档案馆、香港大学图书馆等20多个海内外图书馆、档案馆和研究机构实地调研,搜集整理资料。

此次暑假出行自6月中旬始,至8月底圆满收尾,旨在搜集海内外各地的汉语基督教文献,丰富“汉语基督教文献书目”数据库。出行前陶飞亚教授和师生们仔细商讨了出行目的、工作任务、各项资费及安全问题。在工作过程中,老师们也时时刻刻关切同学们的工作状态。经过师生们的辛苦工作,共为“汉语基督教文献”数据库增加2000多条条目,并复印地方基督教档案、来华传教士手稿、图片等大量珍稀文献。陶飞亚教授还同鲁汶大学东亚系主任、著名汉学家钟鸣旦教授就数据共享达成了初步意见。同时,课题组深化了与耶鲁大学神学院图书馆、东亚图书馆的友好合作,给目的地图书馆留下了良好的印象,为课题未来的研究奠定了基础。

作为国家社科基金重大项目“汉语基督教文献书目的整理与研究”的重要组成部分,此次暑假出行有力推进了项目的进展,对项目之后的发展是一个良好的示范。通过海内外的资料查访,参与项目的研究生同学增长了专业知识、开阔了学术视界,有利于同学们树立更高的学术与人生目标。

上一条:“中国国家起源研究的理论与方法”国家社科基金重大项目课题组成员赴美国进行学术交流和访问