牛津大学王晓阳博士应邀来我校悉尼工商学院做学术讲座

创建时间:  2014-09-24     浏览次数:

9月19日下午,悉尼工商学院邀请到牛津大学王晓阳博士来到上海大学,在嘉定校区文德楼报告厅做了题为:全球城市与相关概念辨析兼谈上海的全球城市建设的学术讲座。王晓阳博士即将毕业于牛津大学金融地理学专业,现在担任香港大学中国问题研究中心助理研究员。主要研究方向为:金融地理学、全球城市理论等。

王晓阳博士阐述了世界城市理论的演进逻辑,系统阐述了Friedmann和世界城市(World City);Sassen和全球城市(Global City);Castells和网络社会(Network Society)以及来自批判的声音(The Regional World),勾勒了新世纪的主要研究分支。并以顶级城市伦敦、巴黎、莫斯科、纽约和东京等的实践和实例阐释了理论变迁的动力。介绍了21世纪以来全球城市网络和世界城市网络(World Cities Network)的兴起与研究热点。最后重点讲解了上海作为世界城市的特色以及发展中碰到的挑战和机遇。

在最后的问答和交流环节,王晓阳博士同大家共同探讨了上海未来发展的主要问题。包括:自贸区与金融创新问题,构建上海的全球城市区域,整合京沪港深的关系网络,壮大总部经济,扩大对外投资,完善法制建设,提升软环境等问题。(供稿来源:悉尼工商学院科研部)

上一条:“汉语基督教文献书目的整理与研究”国家社科基金重大项目课题组成员暑期赴海内外查访资料

下一条:我校陶飞亚、谢维扬、张寅彭三位教授主持的3项国家社科基金重大项目获得全国哲社办滚动资助