我校陶飞亚、谢维扬、张寅彭三位教授主持的3项国家社科基金重大项目获得全国哲社办滚动资助

创建时间:  2014-09-23     浏览次数:

经专家评估、全国哲学社会科学领导小组批准,我校2012年获准立项的三项国家重大项目顺利通过中期检查,并成功获得滚动资助。三项重大项目分别为:陶飞亚教授主持的《汉语基督教文献书目的整理与研究》(项目编号:12&ZD128)、谢维扬教授主持的《中国国家起源研究的理论与方法》(项目编号:12&ZD133)、张寅彭教授主持的《清代诗话全编》(项目编号:12&ZD160)。迄今,全国哲社办对三项重大课题的资助总额度已达410万元。

此次滚动资助的获批是全国哲社办对项目前期研究成果和研究进展情况的高度肯定。自课题立项以来,项目团队充分发挥团体协作精神,潜心治学,已在相关研究领域取得可喜成果。同时,项目团队积极拓展研究视野,开展海外交流,从海外博物馆、海外高校图书馆等取得大量珍贵的研究资料,大大提高了项目成果的质量。三项课题均已陆续取得丰硕的阶段性研究成果,包括大型文献整理数据库的建立,百万字著作的出版,在《中国社会科学》、《新华文摘》、《历史研究》等相关领域顶级核心期刊发表文章等。并能够充分结合院校学科发展战略,通过项目开展凝聚团队力量,融合科学研究与人才培养于一体,为后续研究打下坚实基础。

据悉,本次滚动资助的成功获批是我校基础研究领域首次获得此类资助,且从资助的力度和资助项目的数量上来看,均实现历史性的突破。这是我校长期以来积极调整发展战略部署,重视人文基础学科发展,积极搭建平台推动基础学科建设,增强文科科研实力的结果。充分体现了近年来我校文科科研实力和学科水平的稳步提高,对今后科研工作的发展将起到较大的鼓励与带动作用。