“智慧城市:新媒体、社会参与和管理”国际研讨会在上海大学召开

创建时间:  2014-06-10     浏览次数:

2014年6月6-7日,“智慧城市:新媒体、社会参与和管理”国际研讨会在上海大学国际会议中心隆重召开。会议由上海大学与瑞士苏黎世大学联合主办,特大城市社会治理协同创新中心、上海市社会科学创新研究基地/工作室、社会学院、影视学院、文学院等承办。来自瑞士、德国、意大利、英国等一批国际著名学者,以及国内政府研究机构、科研院所和高校的有关专家学者和政策制定者参加了本次会议。

会议开幕式由上海大学中国艺术产业研究院院长吴信训教授主持,上海市人民政府发展研究中心科研处处长吴苏贵,上海大学党委副书记、副校长李友梅等出席了开幕式。在两天的会议时间里,瑞士苏黎世大学NCCR民主研究中心主任Daniel KUEBLER教授、政治学系Bruno WUEEST高级研究员、大众传播与媒介学院Ulrike KLINGER高级研究员、德国多特蒙德科技大学空间规划学院Karsten ZIMMERMAN教授、欧洲大学学院政治学与社会科学系Hanspeter KRIESI教授、英国西英格兰大学环境与技术系Robin HAMBLETON教授等10多位国际学者与中国社会科学院研究生院政府政策与公共管理系主任董礼胜教授、中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君研究员、国家新闻出版广电总局发展研究中心新媒体研究所所长吕岩梅研究员、四川大学研究生院副院长朱天教授、合肥工业大学管理学院电子政务发展研究所所长寿志勤研究员、重庆工商大学艺术学院常务副院长殷俊教授、上海大学社会学院院长张文宏教授等国内专家学者围绕着“智慧城市”的相关议题进行了深入的研究交流。

正如李友梅教授在开幕式上的致辞所言,“智慧城市”正在成为一个具有共识的理念,智慧城市的提出意味着在知识经济全球化的21世纪,“智慧”将成为新型城市的一种标识。特别是在经历了21世纪初叶的金融风暴,面临全球性能源危机、环境污染等挑战的当下,各国专家学者和政策制定者都开始严肃地反思以往的城市化进程,意识到应该更科学地规划与把握城市化可持续发展的路径,协调人的生存环境建设与自然规律之间的关系。怎样才能更快更好地实现人与自然的和谐相处,这样一个宏大的全人类课题,尤其需要世界各国、广泛学科领域的专家学者和政策制定者智慧的交流与共融。

与会专家学者为大家展示了智慧城市巨大的潜力,也分析了智慧城市所面临的种种问题。如智慧城市意味着借助先进的新媒体信息科技实现城市系统的智能运作,智能街灯管理、智能垃圾桶等能够节约能源、促进环保,社交媒体对身份进行识别,智能交通,当地社区的发展等城市化进程有赖于先进的ICT技术。但是,ICT用于城市管理也存在着问题,如整合、兼容性、投资、经济效应等。智慧城市的发展要处理好传统媒体与新媒体之间的竞争关系,防止新媒体对人的“异化”,要利用新媒体减少不平等现象的发生以及解决争论。还要关注城市与农村的联系,在建设智慧城市的同时建设智慧的新农村,等等。

横跨多个学科的不同国家、民族的专家学者共聚一堂,从多维角度切入所进行的理论探讨与实践总结,使智慧城市的概念更加明晰,也给智慧城市的建设进路提供了更睿智的指引。人类会有共同的本能智慧来解决人与自然相处之间所出现的问题。通过把不同民族、国家的智慧进行碰撞,把这些共同的对人与社会发展关系的理解再进行交融,汲取互相的智慧,共同发展提高,就能使人类朝着文明和进步的方向前进。因此,智慧城市将应该有能力回应问题并适应新的挑战,并为应对挑战提供资源保障。智慧城市的物质、技术、社会设施及其管理能够服务于后工业时代的经济与城市发展的需求,能够体现出“人性化城市”的本质功能。

(影视学院供稿)

上一条:文科处召开我校085工程“都市社会发展与智慧城市建设”项目立项评审会

下一条:上海市社科联举行我校欧阳光明教授主持课题《上海市白领人文社会科学知识与素养(2013年度)调查报告》新闻发布会