上海市社科联举行我校欧阳光明教授主持课题《上海市白领人文社会科学知识与素养(2013年度)调查报告》新闻发布会

创建时间:  2014-06-04     浏览次数:

2014年5月30日上午,上海市社会科学界联合会举行了《上海市白领人文社会科学知识与素养(2013年度)调查报告》新闻发布会。该报告是上海大学社科学院副院长欧阳光明教授主持的“上海市白领人文社会科学知识与素养调查”研究课题的主要成果。这是欧阳光明教授继2011年主持完成、并成功发布《上海市民人文社会科学知识与素养(2011年度)调查报告》基础上,取得的又一项成果。上海市社会科学界联合会党组副书记专职副主席桑玉成教授、上海市社会科学院社会学研究所所长杨雄教授、华东师范大学社会发展学院党委书记文军教授、上海市社科联科普工作处应毓超处长、共青团上海市委研究室李子副主任、上海大学社会科学学院杨庆峰教授等领导和专家以及新华社、光明日报、解放日报、文汇报、劳动报、新民晚报、东方早报、青年报、上海电视台、新浪网等十几家媒体记者等30多人出席了新闻发布会。

新闻发布会由上海社科联党组副书记、专职副主席桑玉成教授主持。桑玉成教授首先介绍了上海市社科联在繁荣发展哲学、人文社会科学方面的基本职能和所发挥的作用,对“上海市白领人文社会科学知识与素养调查”研究课题立项、完成情况作了简要的介绍,并强调上海市白领人文社会科学知识与素养的调查,对于推动上海在培育和践行社会主义核心价值观方面努力走在全国前列有着重要意义。

课题首席专家欧阳光明教授接受了上海电视台新闻综合频道的专题采访,并在发布会上就《上海市白领人文社会科学知识与素养(2013年度)调查报告》的主要内容,分四个部分作了介绍:一是对课题调查总体情况的基本概述;二是上海市白领人文社会科学知识与素养总体水平及分类比较;三是上海市白领人文社会科学知识与素养践行力,以及主流价值观的“知行合一”的典型性分析;四是上海市白领人文社会知识与素养的特点、问题与不足及其提升上海市白领人文社会科学知识与素养的咨询意见和建议。

与会专家们结合当前上海经济、社会发展的现实需求,对研究报告给予了很高的评价和充分的肯定,认为报告的发表对于进一步推动上海培育和践行社会主义核心价值观,促进公民人文素养的提升具有理论指导意义;对于加快上海实现“创新驱动、转型发展”的战略目标,实现人才强市,具有重要的积极作用。

发布会结束前,课题首席专家欧阳光明教授回答了记者们提问。

近日来,上海各大媒体、网站对《上海市白领人文社会科学知识与素养(2013年度)调查报告》作了大量的宣传、报道,引发了社会的高度关注。

(社科学院 陈奕雯)

上一条:“智慧城市:新媒体、社会参与和管理”国际研讨会在上海大学召开

下一条:美术学院一流学科“都市美术资源”名家讲坛系列活动举行